ОБЩЕСТВО


Глава ООН призвал заключить «мирный договор с природой»

Глава ООН призвал заключить «мирный договор с природой»

Баку, 7 декабря, АЗЕРТАДЖ

Человечество должно заключить мирный договор с природой. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом, выступая на открытии Конференции ООН по биоразнообразию в Монреале, заявил генеральный секретарь Антониу Гутерриш.

«Природа – лучший друг человечества, но мы ведем с ней войну, – сказал глава ООН. – Эта конференция посвящена неотложной задаче установления мира, потому что на сегодняшний день мы не способны жить в гармонии с природой».

Вырубка лесов и опустынивание создают пустоши на месте некогда процветающих экосистем, продолжил Антониу Гутерриш. Земля, вода и воздух отравлены химикатами и пестицидами, они задыхаются от пластика. Зависимость человечества от ископаемого топлива привела климат в состояние хаоса. Миллион видов живых организмов находятся на грани исчезновения.

«Потеря биоразнообразия влечет за собой тяжелый ущерб для человечества, – подчеркнул генеральный секретарь. – Цена, которую мы платим, выражается в потере рабочих мест, голоде, болезнях и смертях. Эта конференция – наш шанс остановить оргию разрушения, перейти от раздора к гармонии. На этой встрече необходимо принять Глобальную рамочную программу по биоразнообразию на период после 2020 года».

Для этого, по словам Антониу Гутерриша, необходимо продвигаться по трем конкретным направлениям. Во-первых, правительства должны разработать национальные планы действий, которые перенаправят субсидии и налоговые льготы от разрушающих природу видов деятельности к «зеленым» решениям, таким как возобновляемые источники энергии, сокращение производства и использования пластика и переход на экологически чистые продукты питания.

Во-вторых, продолжил глава ООН, частный сектор должен признать, что извлечение прибыли должно идти параллельно с защитой природы. Это означает переход пищевой и сельскохозяйственной промышленности на устойчивое производство, естественные средства опыления и безопасные удобрения.

Частный сектор должен отчитываться за свои действия во всех звеньях цепочки поставок. Это также означает противодействие концентрации богатства и власти в руках немногих, которая работает против природы и реальных интересов большинства. Предприятия и инвесторы должны быть союзниками природы, а не врагами.

«И, наконец, третье – развитые государства должны оказать решительную финансовую поддержку странам Глобального Юга, поскольку они являются хранителями природных богатств нашего мира, – сказал Антониу Гутерриш. – Развивающиеся страны не должны нести это бремя в одиночку. Мировому сообществу необходимо поддержать государства, которые защищают и восстанавливают свои экосистемы после десятилетий и столетий деградации и потерь».

У человечества нет запасной планеты, подчеркнул генеральный секретарь. «Мы должны исправить мир, который у нас есть, – сказал он. – Давайте вместе примем и реализуем амбициозную программу – пакт о мире с природой – и передадим нашим детям лучший, более зеленый и устойчивый мир».

Конференция ООН по биоразнообразию, которая проходит в Монреале, посвящена вопросу выполнения одноименной Конвенции, которую ратифицировали 196 государств. Представители стран-участниц собираются раз в два года для обсуждения хода выполнения этого юридически обязательного документа. В этом году обзорная встреча может стать исторической, поскольку в Монреале предстоит принять Всемирную стратегию с амбициозным планом, предусматривающим осуществление широкомасштабных действий по защите биоразнообразия.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными