ОБЩЕСТВО


Глава ООН в День Матери-Земли: мы плохо защищаем наш общий дом

Баку, 22 апреля, АЗЕРТАДЖ

Планета Земля переживает тройной кризис – изменение климата, утрата биоразнообразия и загрязнение окружающей среды. «Мы плохо защищаем наш общий дом», – отметил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем послании по случаю Международного дня Матери-Земли, который отмечают 22 апреля, сообщает АЗЕРТАДЖ.

Вот всего лишь несколько цифр, свидетельствующих о настоящем кризисе: ежегодно планета теряет 4,7 миллиона гектаров леса — площадь, превышающая территорию Дании, и около миллиона видов животных и растений в настоящее время находятся под угрозой исчезновения.

По словам главы ООН, тройной кризис угрожает жизни миллионов людей во всем мире. «Составные компоненты счастливой, здоровой жизни – чистая вода, чистый воздух, стабильный и предсказуемый климат – пришли в упадок, что ставит под угрозу достижение целей в области устойчивого развития», – подчеркивает Гутерриш.

Однако надежда, по его словам, все же есть. Генеральный секретарь напоминает, что пятьдесят лет назад Стокгольмская конференция положила начало глобальному движению в защиту окружающей среды, а человечество с тех пор осознало: действуя сообща, можно добиться многого.

«Мы уменьшили озоновую дыру. Мы усилили защиту дикой природы и экосистем. Мы покончили с использованием этилированного топлива, предотвратив миллионы преждевременных смертей. И только в прошлом месяце мы инициировали знаковые глобальные усилия по предотвращению и прекращению загрязнения пластиком», – напомнил глава ООН.

Он считает, что право на здоровую окружающую среду получает все более широкое признание, но еще многое предстоит сделать в этом направлении, причем действовать необходимо как можно скорее – времени остается все меньше. Прежде всего, как подчеркнул Гутерриш, нужно удержать глобальное потепление в пределах 1,5 градуса. «Мы далеки от достижения этой цели, – предупредил он. – Чтобы эта цель была достижимой, к 2030 году правительства должны сократить выбросы на 45 процентов, а к 2050 году добиться углеродной нейтральности».

Чтобы добиться этого результата, основные производители выбросов должны радикально сократить их, начиная с этого года. Кроме того, необходимо ускорить процесс прекращения зависимости от ископаемого топлива и перехода на чистые возобновляемые источники энергии.

В июне, напомнил глава ООН, представители всего мира вновь соберутся в Швеции на встречу «Стокгольм+50». «Давайте сделаем так, чтобы наши лидеры проявили целеустремленность и приняли меры, необходимые для урегулирования тройной чрезвычайной ситуации на нашей планете. Потому что у нас есть только одна Мать-Земля», – призвал Антониу Гутерриш.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными