ЭКОНОМИКА


Глава Российского экспортного центра: Азербайджан привлекает российские компании к реализации совместных экономических проектов

Москва, 3 апреля, АЗЕРТАДЖ 

Экспорт из России в Азербайджан за прошлый год вырос на 12,5 процента, до 1,7 млрд долларов, при этом товарооборот между странами вырос на 13,8 процента и достиг 2,4 млрд долларов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в материалах Российского экспортного центра (РЭЦ).

«Азербайджан - современное, динамично развивающееся государство. Это привлекает российские компании к реализации совместных экономических проектов. На азербайджанском рынке осуществляют свою деятельность более 750 совместных компаний, в том числе около 300 - со 100 процентов российским капиталом и свыше 450 - в формате совместного предприятия», - сообщил ТАСС глава РЭЦ Андрей Слепнев.

По его словам, ведется активная работа в направлении диверсификации экономики и развития совместных производств. Одним из результатов стало создание автосборочного завода ГАЗ в Азербайджане. В феврале этого года была осуществлена закладка первого камня нового производства грузовых коммерческих автомобилей и спецтехники.

«Нами создана эффективная площадка для коммуникации между российскими и азербайджанскими компаниями. В 2018 году со стороны РЭЦ был поддержан российский экспорт в Азербайджан на общую сумму порядка 284 млн долларов», - уточнил А.Слепнев.

Он напомнил, что представительство РЭЦ работает в Баку с декабря 2017 года. К задачам представительства относятся содействие российским экспортерам и азербайджанским покупателям российской продукции в подборе релевантных партнеров, участии в выставочно-ярмарочных мероприятиях и деловых миссиях, оказание содействия в осуществлении финансовой и нефинансовой поддержки совместных проектов, а также на рынках третьих стран, содействие в устранении возникающих барьеров для реализации совместных проектов и др. Как отмечает агентство, российский экспорт в Азербайджан в 2018 году формировали в основном следующие товарные группы: продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье - 422,1 млн долларов, машины, оборудование и транспортные средства - 381,6 млн долларов, металлы и изделия из них - 315,9 млн долларов, древесина и целлюлозно-бумажные изделия - 238,1 млн долларов, а также продукция химической промышленности, каучук - 198 млн долларов.

При этом Россия импортировала продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье на 526,1 млн долларов, минеральные продукты на 103,6 млн долларов, текстиль, изделия из него, обувь - 35,9 млн долларов и др.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными