ОБЩЕСТВО


Глава ВОЗ: Коронавирус продолжает мутировать, поэтому следует ожидать появления новых особо опасных его вариантов

Баку, 31 июля , АЗЕРТАДЖ

Коронавирус SARS-CoV-2 продолжает мутировать, поэтому следует ожидать появления новых особо опасных его вариантов в дополнение к ныне отнесенным к этой группе четырем штаммам - "альфа", "бета", "гамма" и "дельта".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил на брифингк генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

"ВОЗ предупреждала, что вирус, вызывающий заболевание COVID-19, видоизменялся с момента первых сообщений о нем, и он продолжает меняться. Таким образом возникли четыре варианта, вызывающие обеспокоенность, и будет появляться еще больше, пока вирус продолжает распространяться", - сказал гендиректор.

Он подчеркнул, что резкий рост заболеваемости, отмеченный в последние недели в пяти из шести регионов ВОЗ, обусловлен в значительной степени "крайне заразным дельта-вариантом, который сейчас обнаружен не менее чем в 132 странах".

Глава ВОЗ призвал улучшить тестирование на коронавирус. Он напомнил, что в странах с низкими доходами на душу населения уровень тестирования населения составляет менее 2 процентов от уровня государств с высокими доходами. Из-за отсутствия должного тестирования не удается получать сведения о реальной эпидемиологической ситуации и о том, как она меняется.

"Без повышения уровня тестирования в мире мы не сможем бороться с болезнью на передовой линии и снижать риск появления новых, более опасных вариантов коронавируса", - сказал гендиректор.

Гебрейесус подтвердил приверженность ВОЗ поставленным ранее целям в сфере охвата прививками: к концу сентября должно быть вакцинировано не менее 10 процентов населения в каждой стране мире, к концу 2021 года - не менее 40 процентов, а к середине 2022 года - как минимум 70 процентов . На настоящий момент чуть более половины государств вакцинировали не менее 10 процентов своего населения, менее четверти - 40 процентов, и лишь три страны вакцинировали 70 процентов, сообщил гендиректор.

В этой связи он напомнил об опасности "вакцинного национализма", подчеркнув, что "глобальное распределение вакцин все еще остается несправедливым". "Все регионы подвергаются риску, однако больше всех - Африка", - констатировал Гебрейесус.

"Если продолжится нынешняя тенденция, то около 70 процентов африканских государств не смогут достичь 10-процентного уровня вакцинации к концу сентября", - сказал он. На настоящий момент лишь 2 процента вакцин, которые используются в мире, приходятся на Африку, и вакцинировано только 1,5 процента населения этого континента.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными