ОБЩЕСТВО


Глава ВОЗ: для полной победы над коронавирусом вакцины недостаточно

Баку, 17 ноября, АЗЕРТАДЖ

Одной вакцины недостаточно для того, чтобы покончить с пандемией коронавируса. Меры предосторожности, массовое тестирование, а также отслеживание контактов заболевших по-прежнему необходимы. Об этом на фоне сообщений об эффективности вакцины компании Moderna заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

В понедельник СМИ сообщили о том, что в ходе третьей, то есть последней, стадии клинических испытаний вакцины, созданной экспертами американской компании Moderna, выяснилось, что ее эффективность составляет 94,5 процента. Во время испытаний 95 человек заразились коронавирусом, 90 из них получили вместо прививки плацебо. Все 11 случаев заболевания, протекавших в тяжелой форме, пришлись на контрольную группу, то есть тех, кому сделали инъекцию плацебо.

Напомним, что на прошлой неделе об эффективности своей вакцины заявила компания Pfizer, разработавшая ее вместе с немецкой фирмой BioNTech.

Доктор Тедрос также отметил, что даже после окончания клинических испытаний и появления вакцины на рынке, доступ к ней будет ограничен.

«В самом начале предложение будет ограничено, и в первых рядах будут медицинские работники, пожилые люди и другие категории населения, относящиеся к группе риска. Это позволит сократить число смертельных случаев и поддержать систему здравоохранения. Но после этого у вируса будет еще много возможностей для распространения», – сказал доктор Тедрос.

Он подчеркнул, что в ВОЗ с «осторожным оптимизмом» воспринимают новости об эффективности вакцин, и призвал не забывать о том, что ситуация во многих странах сейчас оставляет желать лучшего.

«Мы крайне обеспокоены ростом числа случаев в некоторых странах. В Европе, в Южной и Северной Америке системы здравоохранения и медицинский персонал работают на пределе своих возможностей», – сказал доктор Тедрос.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными