ОБЩЕСТВО


Глава ВОЗ: в борьбе с коронавирусом мы столкнулись с тремя угрозами

Баку, 12 февраля, АЗЕРТАДЖ

В бюджете международной коалиции, созданной под эгидой ВОЗ для борьбы с пандемией, не хватает 27 миллиардов долларов. Платформа ACT Accelerator призвана на глобальном уровне ускорить разработку средств, необходимых для профилактики, диагностики и лечения COVID-19, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

«Чем дольше мы не можем преодолеть этот разрыв в финансировании, тем сложнее понять, почему это происходит, речь ведь идет о ничтожной доле от тех триллионов долларов, которые страны «большой двадцатки» тратят на меры по стимулированию экономики, – заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус, выступая на пресс-конференции в Женеве.

Вторая угроза, о которой сообщил я глава ВОЗ, это двусторонние контракты между странами и производителями вакцин. Он призвал правительства работать через COVAX – механизм по закупке и справедливому распределению вакцин – и не пытаться вступать в конкуренцию с этим международным альянсом.

Третья проблема, которая требует немедленного решения, связана с наращиванием объемов производства вакцин. По словам доктора Тедроса, необходимо добиваться роста за счет «инновационного сотрудничества» между различными секторами, включая лицензирование и передачу технологий.

Появление новых более заразных штаммов коронавируса вызывает в ВОЗ большую обеспокоенность. Вариант, впервые обнаруженный в Южной Африке, например, стремительно распространяется по континенту и уже обнаружен в восьми африканских странах. Также не удается остановить штамм, впервые обнаруженный в Великобритании.

«Это, конечно, печальные новости, но ситуация очень динамична, – отметил Тедрос Гебрейесус. – Мы очень надеемся, что появится вакцина, которая будет способна защитить от всех форм COVID-19, однако на сегодня очень важно предотвращать случаи тяжелого течения болезни, которые приводят к перегрузке больниц». Напомним, на этой неделе в Южной Африке приостановили вакцинацию препаратом производства Oxford/AstraZeneca в связи с тем, что, согласно исследованиям, он не защищает от заражения штаммом, известным как B1.351.

В ВОЗ настаивают на необходимости разработать координированный подход к отслеживанию всех мутаций коронавируса, чтобы вовремя выяснять насколько имеющиеся вакцины защищают от новых штаммов. «Пандемия далека от завершения, а вакцина – это лишь один из важных инструментов в борьбе с ней, – напомнил в заключение доктор Тедрос. – Мы должны вкладывать больше средств в защиту медицинских работников и систем здравоохранения, а также активно применять уже известные меры – носить маски, мыть руки и держаться друг от друга на расстоянии».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными