ПОЛИТИКА


Глава постоянного представительства Азербайджана при ООН выступил на Совете Безопасности

Вашингтон, 18 мая, АЗЕРТАДЖ

17 мая постоянный представитель Азербайджанской Республики при ООН Яшар Алиев выступил с заявлением на открытом заседании Совета Безопасности ООН, посвященном теме «Соблюдение международного права в контексте поддержания международного мира и безопасности».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в своем выступлении дипломат отметил, что в настоящее время вызовы миру и безопасности требуют укрепления международного правопорядка и активизации усилий на всех уровнях для предотвращения и урегулирования конфликтов, а для этого необходимо строгое соблюдение общепринятых норм и принципов международного права, регулирующих межгосударственные отношения. Международное право требует не только результатов в предотвращении или разрешении конфликтов, но и того, чтобы эти результаты сопровождались процессами, соответствующими определенным нормам. В этом контексте необходимо, чтобы рамки и механизмы по предотвращению и урегулированию конфликтов не использовались в качестве инструмента для укрепления условий, связанных с незаконным применением силы, военными преступлениями, преступлениями против человечества, актами геноцида и этническими чистками, подчеркнул посол.

Было отмечено, что крайне важно, чтобы международное сообщество последовательно и в подавляющем большинстве выступало против любых попыток сторон скрыть и консолидировать агрессию и другие незаконные действия посредством неверного истолкования международно-правовых норм и принципов. Кроме того, помимо превентивных усилий и самого раннего мирного урегулирования споров и конфликтов, эффективной сдерживающей мерой, несомненно, является обеспечение мер по прекращению безнаказанности за нарушения международного права, включая международное гуманитарное право и международные нормы в области прав человека.

К сожалению, продолжил Я.Алиев, в некоторых ситуациях вооруженных конфликтов, в том числе затянувшихся, ошибки, оставленные безнаказанными и непризнанными, по-прежнему препятствуют прогрессу в достижении долгожданного мира и примирения.

Дипломат отметил, что особое внимание следует уделить осуществлению резолюций, принятых главными органами Организации Объединенных Наций, в частности тех, которые касаются мирного урегулирования споров, предотвращения и урегулирования конфликтов. Недопустимо и невыносимо, что территории государств-членов остаются под незаконной военной оккупацией, и преднамеренные действия, направленные на изменение их демографического состава и культурного характера по расовым, этническим или религиозным линиям, продолжаются, несмотря на существующие резолюции Совета Безопасности.

Я.Алиев заявил, что последовательная позиция Азербайджана в отношении рассматриваемого вопроса хорошо известна и, помимо прочего, связана с его опытом, включающим вооруженную агрессию, этническую чистку и незаконную военную оккупацию со стороны другого государства. Глава азербайджанской дипмиссии при ООН сказал, что в своих резолюциях под номером 822, 853, 874 и 884 Совет Безопасности признал факт совершения акта применения военной силы против Азербайджана, и что эти действия несовместимы с Уставом ООН и представляют собой нарушение суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

В соответствии с международным правом и вышеупомянутыми резолюциями Совета Безопасности ООН, политическое урегулирование конфликта и достижение прочного мира, безопасности и стабильности должны основываться на немедленном, безоговорочном и полном выходе оккупирующих сил из Нагорного-Карабахского региона и других оккупированных территорий Азербайджана, восстановления суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, и осуществления права внутренне перемещенных азербайджанцев по их возвращению в свои дома и восстановления права на имущество в условиях безопасности и рамках достоинства, заявил посол. Обязанности по конкретной политике и действиям в этой связи никоим образом не могут быть заменены полумерами, введенными в качестве компромисса или используемыми в качестве козыря в процессе урегулирования конфликта.

Добросовестное выполнение обязательств, взятых на себя государствами, и добрососедские отношения, основанные на полном уважении суверенитета и территориальной целостности государств и неприкосновенности их международных границ, являются необходимыми предпосылками для поддержания международного и регионального мира и безопасности и находятся на ядре экономического сотрудничества, отметил Я.Алиев в заключение своего выступления.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными