СПОРТ


Главные события 3-го тура группового раунда Лиги Европы

Баку, 7 октября, АЗЕРТАДЖ

В этом еврокубковом сезоне немецкие фанаты становятся фигурантами скандалов с незавидной регулярностью. Сначала в Лиге конференций в Ницце перед игрой прямо на трибунах с местными подрались поклонники «Кельна». Затем болельщики «Айнтрахта» в Лиге чемпионов буянили немногим меньше, чем ультрас «Марселя». Перестрелка файерами привела к закрытию трибун «Велодрома» и запрету «орлам» продавать билеты на гостевые матчи.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, теперь — в прямом и переносном смысле — зажгли в шведском Мальме фаны «Униона». Сначала пущенная из гостевого сектора ракета приземлилась в центре поля, и это было только начало. Берлинцы бросали файеры как рядом с трибунами, так и в сторону шведских болельщиков. Если верить сообщениям в соцсетях, досталось обычным зрителям, а не местным хулиганам.

Игру остановили на 60-й минуте и возобновили после паузы с условием, что она будет отменена в случае новых инцидентов. К счастью, обошлось без них, а на поле игравший в меньшинстве «Унион» оказался удачливее благодаря очередному голу проводящего великолепный сезон Беккера.

Каждая игра «МЮ» в Лиге Европы — надежда на откровение проводящего очень бледный сезон Криштиану Роналду, и в Никосии португалец едва не организовал гол Бруну Фернандеша. Однако соотечественник крайне неудачно перебросил вратаря, и эпизод запомнился попыткой защитника киприотов подстраховать своего голкипера. Завершилась она столкновением головы игрока с перекладиной, а вскоре шок пережили уже «красные дьяволы». Глупая потеря Маласии в центре поля — и Ансарифард завершил контратаку ударом под перекладину.

Это был настоящий шок для команды Эрик тен Хага, который в еврокубках использует серьезный состав с Роналду, Каземиро, Эриксеном, Антони и другими звездами. Но, оставался тайм, чтобы избежать позора, и после перерыва начали работать замены. Когда равновесие восстановилось, сделал все, конечно, Рэшфорд, однако его задачу облегчил Криштиану, на рывок которого среагировали защитники.

А еще один джокер — Марсьяль — вывел «МЮ» вперед. Не покинув клуб летом, француз играет мало, но очень эффективно. У него уже три гола и передача при игровом времени, которого с начала сезона не набралось даже на один полный матч. В роли ассистента в этой атаке выступил Рэшфорд, который стал бесспорным героем матча и поставил в игре точку после блестящего паса Роналду на пустой угол. Сам же Криш из площади ворот ухитрился попасть в штангу, и пока его единственный гол в сезоне забит с пенальти. Но все же главное, что позор отменился, а через неделю команда из Манчестера может забронировать за собой место в плей-офф.

Пожалуй, самый ожидаемый и интригующий матч четверга по качеству игры и напряжению соответствовал стандартам Лиги чемпионов. А и без того высокий градус эмоций поднял неоднозначный пенальти, который реализовал Дибала. Игроки «Бетиса» во главе с 41-летним Хоакином, казалось, готовы растерзать арбитра. Однако они сохранили эмоции на футбольный ответ в виде классного дальнего удара Родригеса.

Если добавить к этим событиям выстрел Фекира в штангу, попадание Дзаньоло в перекладину, а также классный сейв Браво после атаки Дибалы с дальней дистанции, первый тайм заслуживал самых высоких оценок за зрелищность. А как чилийский голкипер уже после перерыва остановил удар Кристанте в упор!

В плане зрелищности и значимости этот эпизод можно поставить вровень с победным для «Бетиса» ударом головой в исполнении Луиза Энрике. Андалусийцы лидируют в группе со стопроцентным результатом, тогда как для Жозе Моуринью вечер получился печальным. Мало того, что потерпевшая на «Олимпико» первое еврокубковое поражение с 2017 года «Рома» не попадает в плей-офф, так она еще и лишилась удаленного за глупейший фол Дзаньоло.

Ротация состава, которую проводит в Лиге Европы Микель Артета, совершенно не сказывается на качестве игры «Арсенала». Поэтому визит на «Эмирейтс» не сулил Никите Хайкину ничего хорошего. В первом тайме российского голкипера огорчили подстроившийся под отскок от штанги Нкетиа и защитник Холдинг, замкнувший подачу Фабиу Виейры.

После перерыва работы у Хайкина стало чуть меньше, так как «Буде-Глимт» сыграл более агрессивно. Но все же недостаточно для того, что переломить игру и сохранить за собой первое место. В концовке же блестящее соло Габриэла Жезуса завершилось голом Виейры. «Арсенал» теперь первый, и у него в запасе есть отложенная игра с ПСВ. А девять побед в первых десяти матчах сезона «канониры» одержали третий раз в истории (1903 и 2007 годы).

Проигравшее два предыдущих матча «Динамо», как казалось, вряд ли сможет создать проблемы «Ренну». И когда лучший снайпер хозяев Террье с довольно острого угла отправил мяч в дальнюю «девятку», многие посчитали команду Мирчи Луческу обреченной. Тем не менее, киевляне завершили первый тайм вничью благодаря Цыганкову, который со второй попытки все же пробил неувядающего Манданда. После совершенно безумного сейва 37-летнего голкипера даже стало немного жаль. Но какой смысл расстраиваться, если твоя команда выиграла? Прессинг в концовке привел к грубой ошибке Попова и голу 17-летнего Дуэ.

L'Equipe в своем обзоре отмечает, что «Монако» выиграл без труда, и делает акцент на двух моментах. Сначала — на решениях ВАР, ведь в 14 матчах монегасков в этом сезоне было показано пять красных карточек. Но, как отмечает самое авторитетное спортивное СМИ Франции, турецкому клубу и в равных составах сложно было бы сдержать получившего за свою игру семерку Бен Йеддера.

Портал Maxifoot также пишет, что после удаления «Монако» доминировал на протяжении всей игры. Лучшим игроком матча назван заработавший 7,5 Эмболо. Столько же поставили и Бен Йеддеру. Игру Головина оценили на 6,5 баллов со следующим комментарием: «Более чем уверенное выступление для российского атакующего полузащитника. Часто выступая в роли плеймейкера, он делал действия монегасков очень плавными после нескольких интересных скидок. Стал соавтором третьего гола с хорошо поданным угловым».

По версии сайта Get Fench Football News российский полузащитник наиграл на шестерку. Такую же оценку выставил Головину и портал Homme du Match, отметив: «Технический лидер этой команды. У него много комбинаций с Кайю на левом фланге. У него все еще есть склонность слишком много таскать мяч».

В свою очередь Monaco Tribune выпустил материал с заголовком «Монако» возродился, обыграв «Трабзонспор». Издание отмечает, что команда из княжества правильно отреагировала на проигрыш «Ференцварошу». Издание делает акцент на классных взаимодействиях дуэта форвардов Бен Йеддер — Эмболо, угловом в исполнении Головина, и приводит цитату главного тренера Филиппа Клемана, который заявил, что «это был отличный вечер для всей команды».

Сайт болельщиков «Монако» asm-supporters.fr в своей традиционной рубрике Les Tops et les Flops в очередной раз предпочел нестандартные итоги. Провалом названы действия вышедших на замену футболистов, а топов сразу три. Это пара центральных хавбеков Фофана — Камара, Эмболо и движение, которое продемонстрировали красно-белые.

Стоит обратить внимание и на статистику Mozo Football, согласно которой Головин стал лучшим по успешным отборам (4) и выигранным единоборствам (8 из 15). Что касается комментариев в соцсетях и на фанатских форумах, то создалось впечатление, что поклонники «Монако» восприняли результат, как должное, и больше думают о предстоящей игре Лиги 1 против «Монпелье».

«Если вы получаете красную карточку против команды с такими звездами, как Бен Йеддер, Эмоло и Головин, вы не можете уйти с очками со стадиона «Луи II», — констатировал yigitrelvas.

«Красная карточка помогла, но команда Клемана играла в блестящий футбол. Особенно на левом фланге с дуэтом Кайю Энрике и Головина. Они в хорошей форме», — написал eskeFussball.

«Кайю и Головин становятся все более авторитетными», — развил мысль об игре левого фланга монегасков footprix.

«В последних двух матчах Филипп Клеман, кажется, нашел формулу. Возвращение к 4-4-2 с Бен Йеддером и Эмболо. И возвращение Головина на свой уровень. Центральный шарнир, достигший зрелости», — отметил прогресс команды Tom_Bdt.

«Трабзонспор» отыграл один гол за минуту до ухода Головина с поля, но на общий рисунок и сценарий встречи это никак не повлияло. «Монако» набрал три очка и теперь отстает от лидирующего «Ференцвароша» лишь по дополнительным показателям.

Спустя уже три минуты монегаски наказали оставшегося в меньшинстве соперника — отличился Виссам Бен Йеддер. После выходки Гомеса игра складывалась по предсказуемому сценарию: «Монако» много владел мячом и пытался реализовать численное преимущество, «Трабзонспор» же искал шансы в контратаках.

Александр Головин вышел на привычной позиции на левом краю полузащиты, но по факту больше действовал в зоне полуфланга, откуда включался в розыгрыш комбинаций и старался доставить мяч в штрафную.

Под самый занавес первого тайма Бен Йеддер оформил дубль и окончательно убил интригу. Да и итоговый счет по ударам 23:6 в пользу «Монако» говорит сам за себя. Головин покинул поле на 73-й минуте, но до этого успел поучаствовать в третьем голе своей команды — его подача с углового оказалась предголевой.

«Монако» и «Трабзонспор» в очном матче боролись за возможность догнать в группе «Ференцварош». Вообще у турок подобрался неплохой состав с рядом именитых футболистов, в том числе именно здесь осели недавние армейцы Юсуф Языджи и Жан-Филипп Гбамен.

Но упорной борьбы не получилось — все из-за глупейшего удаления нападающего Макси Гомеса, который после падения зачем-то решил ударить ногой в лицо полузащитника «Монако» Камара.

Во втором тайме ситуация не сильно изменилась. «Ференцварош» имел проблемы с выходом из обороны и не нашел способа, как на регулярной основе взламывать насыщенную защиту хозяев. Уже на 50-й минуте Катаи сделал счет разгромным, а на исходе часа игры бывший футболист «Ростова» Канга сотворил шедевр — после его удара с угла штрафной мяч по фантастической траектории залетел в дальнюю «девятку».

Гостей хватило на один гол — его после проникающей передачи и прострела с фланга забил норвежец Закариассен. Команда Черчесова потерпела второе поражение подряд. Пока рано говорить о каком-то кризисе, но этим вечером в Белграде на поле доминировала «Црвена». В любом случае венгры сохраняют неплохие шансы на выход в плей-офф, однако в следующем туре нужно брать у сербов реванш в Будапеште.

«Ференцварош» на прошлой неделе потерпел первое поражение в чемпионате Венгрии, до того одержав шесть побед в шести встречах с общим счетом 18:1. Черчесов собрал очень приличную команду, которая претендует на то, чтобы пошуметь в еврокубках. Но для подтверждения амбиций необходимо было добывать результат в сложнейшем белградском выезде. Венгерский клуб вышел по традиционной схеме 4-2-3-1 и старался навязать свою волю сопернику. «Ференцварош» проводил чуть больше позиционных атак, но проигрывал по остроте моментов. На 25-й минуте после подачи с фланга мяч попал в руку защитника гостей — пенальти четко реализовал Гуэлор Канга. Венгры продолжили гнуть свою линию, но в обороне в этот вечер возникали проблемы. Ближе к концу тайма защитник «Црвены Звезды» Драгович был близок к тому, чтобы отправить второй мяч в сетку Дибуша после удара головой, а спустя минуту Стефан Митрович сделал это за него. 2:0 — регулярные подсказки Черчесова с бровки не помогли сдержать атакующий порыв белградцев.

Но к 3-му туру ситуация вырисовалась далеко не такая однозначная. Лидер — «Ференцварош» с самым дешевым в группе составом по версии transfermarkt.de. Команда Черчесова обыграла турок дома, выгрызла победу у «Монако» на Лазурном Берегу и с шестью очками занимала первое место. Монегаски, в свою очередь, до поражения от «Ференцвароша» превзошли «Црвену Звезду» благодаря пенальти, заработанному Головиным. Проще говоря, в этой компании ситуация может кардинально меняться с каждым матчем.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными