СПОРТ


Главные события понедельника в европейском футболе

Баку, 16 августа, АЗЕРТАДЖ

Хвича блестяще дебютировал за «Наполи», «Ливерпуль» проваливается, Симеоне стартовал круче «Реала» и «Барселоны».

Ди Мария очаровал Турин. «У него есть потенциал. Он бьет, он техничен, он выходит из ситуации, когда никто этого не ждет. Он дает вам еще один вариант. Все это только замечают, а мы это знали», — не жалел комплиментов в адрес Хвичи Кварацхелии главный тренер «Наполи» Лучано Спаллетти. И лишний раз об уровне ожиданий напомнило представление состава на стартовый тур с портретом Хвичи, оказавшееся для медиаслужбы клуба попаданием в точку.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, правда, поначалу в центре внимания чаще оказывался игравший справа мексиканец Лосано. А бывший полузащитник «Рубина» впервые напомнил о себе, убрав на замахе двух защитников и пробив с линии штрафной рядом со штангой. Но если неаполитанцы безуспешно давили, то «Верона» после паузы на водопой использовала первый же свой шанс, когда при подаче углового Лазанья подкараулил скидку к дальней штанге.

Гости ответили ударом Кварацхелии с острого угла, который вратарь перевел через перекладину. Потом в каркас ворот после розыгрыша стандарта попал Замбо-Ангисса. И наконец, Хвича забил совсем не типичный для себя гол — головой с подачи Лосано, до которой сначала не дотянулся Осимхен. Так новичок стал третьим грузином, забившим в серии А, и, если так пойдет и дальше, Кварацхелия быстро побьет национальный рекорд результативности отличившегося 13 раз Кахи Каладзе.

Все предпосылки для этого есть. Угловой, после которого Осимхен вывел «Наполи» вперед, тоже был заработан при активном участии 77-го номера. А как хорош был пас Хвичи в касание на ход Зелиньски, который вернул южанам лидерство в счете! Да и участие в комбинации перед четвертым голом Лоботки было весьма активным.

То есть до замены на 68-й минуте Кварацхелия оказался прямо или косвенно причастен ко всем четырем голам своей команды. Фантастический дебют, и жаль, что он состоялся не на кипящем стадионе имени Диего Марадоны. Там бы Хвиче устроили овацию, но это обязательно случится. Главное, что у Неаполя действительно появился новый кумир.

В прошлом сезоне, несмотря на возвращение Массимилиано Аллегри, чуда в Турине не случилось. «Ювентус» вступил в стадию перестройки, активизировав данный процесс зимой и продолжив летом. Но сейчас — даже с поправкой на травму Погба, который отказался от операции ради ЧМ-2022, — от «Старой синьоры» ждут как минимум участия в борьбе за скудетто. О результатах и титуле говорит и Аллегри, только пока он осторожен.

Тренер использовал размытые формулировки, когда его спрашивали: стал ли «Юве» сильнее? И его можно понять, так как кроме Погба вне игры остается основной вратарь Щенсны, а Кьеза после разрыва крестообразной связки вернется только в сентябре. Хорошо, что раньше обещанного восстановился Маккенни и удалось сформировать среднюю линию, но туринцы экспериментировали, при схеме 4-4-1-1 отправив в атаку Ди Марию.

И эта ставка сыграла, когда аргентинец нанес коварный удар с отскоком от земли. А Влахович, которому никак не удавалось попасть в створ, в конце первого тайма заработал пенальти и сам его реализовал. Однако говорить, что «Юве» переигрывал «Сассуоло», — перебор. Скорее черно-зеленые подтверждали репутацию грозы грандов, и Перину в воротах было не до скуки.

В общем, все получалось по Аллегри, для которого результат — абсолютная величина. Однако поймавших кураж бьянконери было не остановить, и Ди Мария окончательно покорил черно-белую часть Турина классным голевым пасом на Влаховича. «Старая синьора» начала за здравие, а первый серьезный экзамен ждет ее в третьем туре — против «Ромы».

Перед стартом английского сезона все по традиции называли «Ливерпуль» главным и единственным конкурентом «Манчестер Сити». Однако красные сразу оступились и после второго тура могли разве что приблизиться к «горожанам» и также не терявшему пока очков «Арсеналу». Только легкость из игры команды Юргена Клоппа словно испарилась под августовским солнцем.

В итоге «Кристал Пэлас» пережил традиционно жаркий стартовый отрезок на «Энфилде», а когда предоставился шанс для контратаки, Заа им блестяще воспользовался, оторвавшись от защитников и пустив мяч под дальнюю штангу. Это был первый удар гостей по воротам, а форвард стал первым игроком лондонцев, забившим в двух матчах на «Энфилде». Прошлый раз это случилось в мае 2015-го, причем «Пэлас» тогда выиграл (3:1).

Это еще был «Ливерпуль» Брендана Роджерса, завершивший сезон на шестом месте. Речь о другой реальности, только и Клопп на своем поле проигрывал этому сопернику дважды. А так и не состоявшееся третье поражение могло приблизить удаление Нуньеса. Отметившийся ранее попаданием в штангу уругваец не справился с эмоциями и, ответив на толчок Андерсена, нарвался на красную карточку.

Правда, есть большие сомнения, что у датчанина был повод падать замертво. Но, как бы там ни было, это разбудило в красных зверя, и Диас сравнял счет, с каким-то остервенением вогнав мяч в угол. Только одних эмоций для победы мало, и то, что в концовке Салаху и Фабиу Карвалью до гола не хватило считаных сантиметров, не позволяет говорить о невезении. Если вспомнить все моменты Заа, можно утверждать, что «Ливерпуль» еще легко отделался. Пока он буксует, и топ-игра с «МЮ» в следующем туре станет битвой неудачников.

Последним из большой испанской тройки на старт вышел «Атлетико», причем начинали мадридцы с самого удобного для себя соперника. «Матрасники» не проигрывали «Хетафе» на протяжении 19 матчей (+17=2), что является рекордом ла лиги. Теперь эта серия дошла до круглой цифры, а надежды хозяев на сенсацию стали развеиваться после первого гола красно-белых.

Атака команды Диего Симеоне была прекрасно на всех стадиях: когда она разогналась после отбора, когда продолжилась элегантным пасом Жоау Феликса и когда завершилась ударом на исполнение от Мораты, который не забивал из-за штрафной почти восемь лет. Но был и тревожный сигнал в концовке первого тайма, когда Борха Майораль попал в перекладину, выскочив из-за спины защитника.

Гости его услышали и остудили пыл «Хетафе» вторым голом Мораты. И уже окончательно все вопросы снял Гризманн, для которого это был первый результативный удар с 6 января, а в ла лиге француз в прошлый раз отличался и вовсе в ноябре прошлого года. Его засуха прервалась благодаря ассистентскому хет-трику Феликса, чего игрокам «Атлетико» не удавалось со времен Коке в 2013 году. Как результат — лидерство в компании с имеющими аналогичные показатели «Вильярреалом» и «Бетисом».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными