ОБЩЕСТВО


Главный эпидемиолог: Кто игнорирует правила карантина, имеет высокий риск заражения коронавирусной инфекцией

Баку, 4 апреля, Азиз Мамедов, Гёйчяк Махмудлу, АЗЕРТАДЖ 

Коронавирусная (COVID-19) инфекция - это инфекция, привезенная в нашу страну извне. Однако в последнее время растет число инфицированных коронавирусом внутри страны. Причина тому - граждане, которые не следуют правилам карантина. Некоторые люди думают, что они не будут заражены, поэтому не следуют вступившим на днях в силу правилам. Они должны полагаться не на себя, а соблюдать требования и рекомендации врачей и государства. Некоторые граждане считают, что вируса нет. Нередко на них серьезное влияние оказывают слухи и они ссылаются на неофициальные источники. Я хотел бы сказать этим гражданам, что если бы не было вируса болезнь не распространилась бы в самых развитых странах мира, на всех континентах, и к тому же не были бы применены карантинный режим и соответствующие правила.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ заявил главный эпидемиолог Министерства здравоохранения, заведующий кафедрой эпидемиологии Азербайджанского медицинского университета, профессор Ибадулла Агаев.

«Как известно, 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила, что распространение нового коронавируса достигло стадии пандемии, так как затронуты практически все страны и континенты. Азербайджан, в отличие от других стран, своевременно принял превентивные меры. Противоэпидемические меры в нашей стране все еще продолжаются. Я еще раз обращаюсь с призывом к гражданам соблюдать режим карантина, применяемый правительством. Взрослые должны более ответственно относится к возникшей ситуации и соблюдать правила, иначе они ненамеренно бросают себя «в объятия смерти», а также должны убедить молодежь не выходить на улицу без уважительной причины.

Государство заботится о здоровье населения. Надежная защита общественного здоровья всегда была в центре внимания социально ориентированной политики Президента Ильхама Алиева. В противном случае не было бы выделено так много инвестиций, и не были бы доставлены в нашу страну необходимые лекарства и оборудование.

Наша страна способна бороться с инфекцией. Тем не менее, граждане также могут помочь в борьбе с инфекцией, выполняя временные и обязательные меры, принятые в этой сложной ситуации. Лишь в таком случае может быть достигнут положительный результат в предотвращении распространения вируса.

В то время, когда государство принимает все необходимые в сложившейся ситуации меры, в то время, когда врачи работают и рискуют своей жизнью, я еще раз призываю граждан соблюдать правила карантинного режима. В противном случае относительно этих людей будут приняты соответствующие правовые меры.

Ввиду того, что люди не знают механизма распространения инфекции, они игнорируют правила. Развитие инфекции зависит от индивидуальных особенностей и защитных сил организма. В отличие от эпидемии, пандемия поражает всех, и молодых, и старых. Это означает, что каждый, независимо от возраста, кто безразличен к своему здоровью и пренебрегает правилами, имеет высокий риск заражения. Каждый должен быть максимально внимательным и ответственным. Безответственное поведение может привести к болезни, и ставя, таким образом, под угрозу и себя, и своих близких, и окружающих.

Поэтому не выходите из дома без веской причины, соблюдайте все гигиенические нормы, часто проветривайте квартиру. Если у вас есть балкон, вы можете выйти и подышать свежим воздухом. Продезинфицируйте обувь, одежду, посуду и кухонные принадлежности. Войдя в дом, обязательно вымойте руки. Выходя из дома используйте маску и перчатки, а по возвращении снимайте их.

Если у вас температура, обратитесь за неотложной медицинской помощью или участковому врачу. Это касается не только коронавирусной инфекции, но и обычного гриппа и острых респираторных заболеваний. Лечение следует начинать только после назначения врача. Недопустимо принимать лекарства по совету знакомых», - отметил в заключение главный эпидемиолог.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными