ОБЩЕСТВО


Главный инфекционист: Мы можем быть спокойны тогда, когда количество заражений резко сократится и эпидемический процесс будет остановлен

Баку, 19 апреля, Азиз Мамедов, Гейчяк Махмудлу, АЗЕРТАДЖ

Эффективного противовирусного препарата против нового типа коронавирусной инфекции (COVID-19), к сожалению, не существует. В такой ситуации, конечно, важна вакцинация. Однако вакцинация будет эффективной лишь в том случае, если она охватит подавляющее большинство населения. Всемирная организация здравоохранения точную цифру не называет. Исходя из скорости распространения инфекции, некоторые эксперты говорят, что эффект можно увидеть после иммунизации 60-70 процентов населения, а ввиду появления более заразного британского штамма – даже 80 процентов населения. Они считают, что эффект можно получить лишь после формирования иммунного ответа. В Азербайджане необходимо использовать около 16 миллионов доз вакцин от ковид. Из расчета двух прививок на человека требуется 16 миллионов вакцин для вакцинации 80 процентов населения. В нашей стране сделано более миллиона прививок от коронавируса. Хотя почти полмиллиона гражданам ввели обе дозы, этого недостаточно. В настоящее время процесс вакцинации идет полным ходом. По сравнению с первыми днями наблюдается серьезный рост в показателе ежедневной вакцинации. Это результат просветительской работы населения. Люди доверяют вакцинации и добровольно подключаются к процессу. Подавление инфекционного процесса вакциной может произойти лишь после того, как большая часть населения получит обе дозы. Пока что мы не достигли этой цифры. Вот почему необходимо соблюдать стандартные средства защиты, которые неоднократно упоминались с начала пандемии.

Об этом заявил главный инфекционист Министерства здравоохранения Тайяр Эйвазов, сообщает АЗЕРТАДЖ.

По словам главного инфекциониста, вакцинированный должен знать, что вскоре после приема второй дозы в его крови появляются защитные титры (титры антител): «Этот период может варьироваться - составлять две недели и дольше. Во-вторых, иммунная система реагирует индивидуально. Из-за слабой иммунной системы у пожилых людей образование иммуноцитов может задерживаться или быть в небольшом количестве. Вакцинация не защищает нас на 100 процентов. Есть вакцинированные, у которых чувствительность сохраняется. Есть гипотеза, что мутировавшие варианты могут распространять антитела в крови. Поэтому всем рекомендуется, как это было сказано в начале пандемии, соблюдать «три золотых правила» - носить медицинские маски, соблюдать социальную дистанцию и правила. Даже если вы вакцинированы, то вам, для безопасности, рекомендуется следовать инструкциям. В этом случае, с одной стороны, иммунитет, создаваемый вакциной, с другой стороны, защитные меры могут помочь минимизировать заражение. Никто не должен быть излишне уверенным, что худшее позади. Мы можем быть спокойны лишь тогда, когда количество заражений резко сократится и эпидемический процесс будет остановлен. Пока что этого не произошло. Для этого подавляющее большинство населения должно быть вакцинировано. Яркий пример - Израиль, население которого составляет около 9,5 миллиона человек, а число зараженных коронавирусом все еще составляет немногим менее 1 миллиона. В настоящее время количество заражений колеблется в пределах 100-200, потому что более половины населения получили обе дозы. В ближайшее время количество таких стран увеличится, и на этих примерах мы увидим эффект массовой вакцинации. Те, кто в настоящее время не решается активно участвовать в процессе вакцинации, пойдут в поликлинику после того, как увидят эффективность вакцины на примере стран, и тогда скорость процесса вакцинации еще увеличится. Лишь тогда мы сможем добиться желаемого результата».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными