ОБЩЕСТВО


Главный инфекционист: У большинства инфицированных коронавирус протекает бессимптомно, в легкой или умеренной форме

Баку, 1 декабря, АЗЕРТАДЖ

У 20 процентов инфицированных новым типом коронавируса (COVID-19) болезнь протекает в тяжелой форме, у 5 процентов - в критическом состоянии, а у большинства - бессимптомно, то есть в легкой или умеренной форме. Летальные случаи наблюдаются у 1,3 процента больных.

Об этом сообщил главный инфекционист Министерства здравоохранения Тайяр Эйвазов, передает АЗЕРТАДЖ.

Главный инфекционист рассказал о причинах распространения болезни: «Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) связана с сезоном. В холодную погоду, особенно в осенне-зимний сезон, увеличивается количество инфицированных ОРВИ. Учитывая, что в марте текущего года Всемирной организацией здравоохранения новый тип коронавирусной инфекции был объявлен пандемией, с момента его распространения прошло менее года. Поэтому говорить о сезонности заболевания пока рано. В результате исследований через какое-то время мы можем прийти к определенному выводу. По мере похолодания погоды люди все больше собираются в закрытых помещениях. Естественно, в таких условиях количество контактов увеличивается в разы, такие заведения чаще всего плохо проветриваются. Эти причины также играют важную роль в росте числа инфицирования».

Для нормального функционирования организма и обмена веществ требуется сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. Без них организм не может нормально функционировать. В связи с этим главный инфекционист сказал: «Врачи дают предпочтение приему поливитаминов в сбалансированном количестве. Пациентам рекомендуется принимать их в двух случаях. Первый - это внешние причины, например, когда зима и у пациента нет возможности принимать эти витамины, или если больной не любит есть фрукты и овощи. Вторая причина - это внутренние причины, то есть принимается необходимое количество витаминов, но они не усваиваются организмом. Это в основном происходит при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В кишечнике присутствует определенная микрофлора, и ее нарушение вызывает проблемы с синтезом некоторых витаминов. Нерегулярное и неправильное употребление антибиотиков повреждает микрофлору и нарушает обменные процессы. В таких случаях для восстановления метаболизма пациенту предписывают прием большего количества витаминов.

Иммунная система не остается неизменной в течение года. То, что хронические заболевания обостряются весной и осенью, - это факт, и это также связано с изменениями в иммунной системе. Регулирование иммунной системы за счет питания - правильный путь, потому что сильная иммунная система лучше реагирует на борьбу с чужеродными патогенами и может сыграть роль в сокращении количества инфекций. Однако сам по себе этот фактор не решает проблему, есть и другие факторы. Помимо питания, для сильной иммунной системы также важны избегание стресса, нормальный сон и физическая активность. Они могут повысить иммунитет в комплексной форме, то есть чем адекватнее иммунитет, тем меньше инфекций».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными