ОБЩЕСТВО


Главврач: По сегодняшний день у вакцинированных от коронавируса лиц не встречались случаи ухудшения состояния здоровья или же серьезной реакции

Баку, 8 февраля, АЗЕРТАДЖ

В нашей стране началась вакцинация от коронавируса лиц старше 65 лет. Сегодня около 70 человек записались онлайн на очередь для вакцинации в поликлинике. В первой половине дня около 15 граждан были вакцинированы. В целом, в поликлинике будут вакцинированы около 5 тыс. граждан старше 65 лет.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказала главврач городской поликлиники номер 1 Кюбра Джаббарова.

По словам главврача, у лиц старше 65 лет наблюдается ряд хронических заболеваний. Поэтому лицам, страдающим гипертонией или же другими хроническими заболеваниями, рекомендуется не приходить на вакцинацию. Они могут пройти вакцинацию после стабилизации заболевания: "Без обследования врача вакцины не применяются никому. По сегодняшний день ни у кого из вакцинированных не встречалось резкое ухудшение состояния или же серьезной реакции. Потому что они заранее проинформированы об этом. Для того, чтобы избежать случаев серьезной реакции после вакцинации гражданам рекомендуется приходить на вакцинацию только после стабилизации состояния здоровья. В целом, мы поддерживаем тесную связь со службой скорой и неотложной медицинской помощи. По сегодняшний день на службу скорой и неотложной медицинской помощи не поступало обращений в связи со случаями ухудшения состояния здоровья после вакцинации. Если в течение 30 минут после вакцинации у гражданина не регистрируется какой-либо реакции, значит, все нормально. Если гражданин почувствует себя плохо у себя дома, то может обратиться на службу скорой и неотложной медицинской помощи. В целом, серьезные побочные явления от прививки проявляются через 30-40 минут после вакцинации.

21-28 дней спустя введения первой дозы вводится вторая доза вакцины. Каждый вакцинированный первой дозой получает сертификат, на которой указана дата. В этот день следует обратиться для получения второй дозы вакцины".

К.Джаббарова напомнила, что в нашей стране к вакцинации, в первую очередь, были привлечены работники здравоохранения: "Во время начавшегося 18 января процесса вакцинации были вакцинированы медицинские работники. Более 200 сотрудников поликлиники были вакцинированы. Из-за большого количества обращений среди населения вторая доза медицинским работникам будет введена через 28 дней после введения первой дозы, то есть, в середине февраля".

Прошедший вакцинацию 72-летний житель столицы Юрий Козлов отметил, что после вакцинации чувствует себя хорошо: "Я добровольно обратился для вакцинации. Моя супруга также вакцинирована. Мы оба чувствуем себя хорошо".

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными