МИР


Главы МИД США и Египта в Каире обсудили ситуацию в регионе Ближнего Востока и борьбу с терроризмом

Каир, 10 января, АЗЕРТАДЖ 

США будут продолжать вести борьбу с террористической группировкой "Исламское государство" в Сирии и после вывода своих войск из этой страны, заявил на совместной пресс-конференции в Каире госсекретарь США Майкл Помпео по итогам переговоров с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по его словам, позиция президента США Дональда Трампа по этому вопросу четкая, и решение о выводе войск из Сирии будет реализовано. При этом, сказал он, «мы продолжим сокрушительные операции в Сирии, чтобы преследовать ИГ". Госсекретарь США заявил, что уход США из Сирии не повлияет на их войну против группировки, и ИГ еще существует во многих странах. «Мы привержены тому, чтобы нанести террористам поражение", - отметил глава внешнеполитического ведомства США. Госсекретарь особо подчеркнул, что США будут укреплять отношения со своими союзниками на Ближнем Востоке в борьбе с терроризмом.

Майкл Помпео также подтвердил стратегический характер двусторонних американо-египетских отношений, подчеркнув важную роль Египта в регионе Ближнего Востока. Он также сообщил, что Египет достиг больших успехов во многих сферах, особенно, экономике. Он отметил, что США высоко оценивают проводимые под руководством президента Абдель Фаттаха ас-Сиси экономические реформы в стране. Он также дал высокую оценку политике египетского лидера, основанную на свободе убеждений и религиозной терпимости.

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри в свою очередь подчеркнул, что отношения между Египтом и США являются стратегическими. Министр заявил, что Египет высоко ценит поддержку США усилий Каира в свете вызовов, с которыми сталкивается Египет, особенно в борьбе с терроризмом. Глава МИД Египта также отметил, что в ходе встречи с М.Помпео были обсуждены пути укрепления двусторонних отношений и многопланового сотрудничества. По его словам, была подчеркнута важность проведения встреч в формате 2 + 2 в этом году. С.Шукри заявил что были обсуждены региональные вопросы, представляющие общий интерес, особенно ситуация в Сирии, Ливии, Йемене. Была также подчеркнута важность достижения мира между палестинцами и израильтянами.

Напомним, что Государственный секретарь США Майкл Помпео совершает визит в Каир в рамках турне по странам Ближнего Востока.

Ася Гаджизаде

собкор АЗЕРТАДЖ

Каир

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными