МИР


Глиникский мост Берлина

Берлин, 20 августа, АЗЕРТАДЖ

Глиникский мост, соединяющий берлинский район Ванзе и город Потсдам, называют "шпионским мостом". Во времена холодной войны он был закрытым пограничным мостом, разделял Западный Берлин и ГДР. И именно здесь проходили обмены арестованными шпионами между советскими и западными спецслужбами.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в феврале 1962 года американского летчика Фрэнсиса Гэри Пауэрса, пилота разведывательного самолета U-2, сбитого двумя годами раньше над Свердловском и приговоренного в СССР к десяти годам заключения, обменяли на Глиникском мосту на разоблаченного в США Рудольфа Абеля. Настоящее имя этого советского разведчика — Вильям Генрихович Фишер.

В 1985 году состоялся массовый обмен 23-х арестованных в соцстранах разведчиков и диссидентов на четырех агентов КГБ, раскрытых контрразведками западных стран. Последний обмен — 11 февраля 1986 года — получил особенно широкую известность. Тогда, после демонстраций по всему миру, протестов, требований, петиций и ходатайств видных западных политиков, в Кремле приняли решение отправить на Запад осужденного в СССР на 13 лет диссидента и отказника Натана Щаранского. Его и еще трех человек обменяли на Глиникском мосту на двух чехословацких шпионов, одного советского, одного польского и одного гэдээровского, арестованных в ФРГ.

Сегодня Глиникский мост — обычный мост с интенсивным автомобильным движением, множеством велосипедистов и пешеходов. Его закрывают только тогда, когда здесь снимают фильмы о холодной войне, напоминающие о его мрачном прошлом, — как недавний фильм Стивена Спилберга, который называется "Шпионский мост".

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными