ОБЩЕСТВО


Global Footprint Network: С завтрашнего дня человечество начнет жить в кредит

Мадрид, 28 июля, АЗЕРТАДЖ

Завтра, то есть в четверг человечество израсходует планетарные ресурсы года и начнет жить в кредит.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом предупредило НПО Глобальная сеть следа (North American Global Footprint Network).

По данным НПО, жизненные показатели Земли ухудшаются и бьют рекорды. До конца года осталось более пяти месяцев, и 29 июля мы исчерпаем планетарный бюджет биологических ресурсов на 2021 год. Образно говоря, в этом году для удовлетворения потребностей населения Земли потребуется 1,7 Земли. Этот индекс предназначен для иллюстрации растущего потребления растущего человеческого населения на ограниченной планете.

Не меняющаяся точка зрения мировой экономики на изменение климата определяет ухудшение жизненных показателей Земли до рекордного уровня.

Ухудшение, наблюдаемое в этом году, объясняется как увеличением углеродного следа на 6,6 проц, так и потерей глобальной биоемкости лесов на 0,5 проц, в значительной степени из-за пика вырубки лесов в Амазонии. В результате исчезновения лесов, связанного с пожарами, засухами и вырубками, привело к тому, что некоторые части бразильской Амазонки стали распространять углекислый газ, а не абсорбировать его из атмосферы.

Возникает беспрецедентная волна связанных с климатом катастроф –

наводнения в Южной Америке и в Юго-Восточной Азии. Волны рекордной жары и пожары в Австралии и США, сметающие все циклоны в Африке и в Южной Азии.

Ученые установили, что из 31 жизненного показателя –основной метрики здоровья планеты, охватывающей эмиссию газов, вызывающих парниковый эффект, толщину ледников, площади морского льда и уничтожение лесов – 18 достигли рекордных высот или очень низких показателей.

Так, несмотря на уменьшение загрязнения, связанное с пандемией, уровень атмосферного CO2 и метана в 2021 году достиг наибольших высот всех времен.

В Гренландии и Антарктике недавно замечен самый низкий уровень ледовой массы за все время, а ледники тают на 31 проц. быстрее, чем 15 лет назад. Количество скота – коров или овец – сейчас рекордное. Их число превышает 4 миллиарда, а масса больше, чем всех людей и диких сухопутных млекопитающих вместе взятых.

Ученые повторили призывы предпринять изменения в шести областях: отказаться от ископаемого топлива, значительно уменьшить загрязнение, восстановить экосистемы, перейти на растительное питание, отказаться от моделей неограниченного роста и стабилизировать популяцию людей.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными