МИР


Глобальная рецессия «весьма вероятна», если США и Китай не заключат торговую сделку в ближайшие месяцы

Баку, 2 апреля, АЗЕРТАДЖ 

Мировая экономика «с высокой вероятностью» впадет в рецессию, если США и Китай не достигнут торгового соглашения в течение трех месяцев.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, об этом заявил CNBC старший экономист Moody's Analytics Марк Занди.

«Деловые настроения во всем мире чрезвычайно хрупки», - сказал экономист. По его словам, недавний опрос, проведенный Moody's, показал, что доверие среди компаний было самым слабым с момента окончания финансового кризиса десять лет назад.

«Бизнес действительно на грани, и я думаю, что это из-за этой торговой войны. И если она не будет прекращена в ближайшие два-три месяца, я думаю, что глобальная рецессия весьма вероятна», - заявил Занди.

Если переговоры между США и Китаем сорвутся и закончатся без торговой сделки, это может еще больше навредить деловым настроениям и подтолкнуть компании к сокращению найма. Когда это произойдет, безработица увеличится и потребители потеряют веру в экономику, пояснил Занди.

«Разница между растущей экономикой и рецессией заключается в вере - вере в то, что с экономикой все будет в порядке. И если вы потеряете веру, никакие центральные банки не вернут это. Это рецессия", - подчеркнул Занди.

Восьмой раунд торговых переговоров по устранению торговых противоречий прошел в Пекине 28-29 марта. США на консультациях представляли торговый представитель Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин, китайскую сторону - вице-премьер Госсовета Лю Хэ.

Участники переговоров в ходе консультаций обсудили детали текста двустороннего соглашения и добились нового прогресса. Переговоры на высоком уровне продолжатся на этой неделе в Вашингтоне.

Еще один риск, с которым сталкивается мировая экономика, - это возможность выхода Великобритании из Европейского союза без соглашения. Занди сказал, что его «очень субъективное» предположение состоит в том, что вероятность «жесткого» Brexit высока: экономист оценивает ее как один к трем.

«В случае Brexit без сделки, конечно, экономика Великобритании и экономика ЕС будут в рецессии, и я думаю, что остальная часть мировой экономики будет недалека от этого», - отметил он.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными