ОБЩЕСТВО


Глобальное потепление приведёт к тысячам вирусов среди животных

Баку, 29 апреля, АЗЕРТАДЖ

Глобальные изменения климата спровоцируют распространение многих тысяч новых опасных болезней среди животных. А от них некоторые могут передаться и человеку.

Новое исследование показало, что из-за изменений климата к 2070 году среди животных будут распространяться тысячи новых вирусов, подобных тому, что спровоцировал пандемию COVID-19, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на МедикФорум. И некоторые из них, вполне вероятно, получат возможность передаться человеку. Это особенно верно для Африки и Азии - континентов, которые в течение последних нескольких десятилетий были очагами распространения смертельно опасных зоонозов, то есть передающихся от животных человеку заболеваний. Среди них грипп, ВИЧ, вирус Эбола и COVID-19.

Авторы исследования использовали специальную модель, которая помогла изучить, как свыше 3 000 видов млекопитающих могут из-за глобального потепления мигрировать, чтобы потом обмениваться вирусами в течение следующих 50 лет. Это произойдёт, если средняя температура на планете повысится на 2С. Недавние исследования показывают, что это вполне возможно. Установлено, что межвидовое распространение вирусов происходило более 4 000 раз только среди млекопитающих. На летучих мышей приходится большая часть этих вирусов. В исследование не включались птицы и морские животные.

Не все вирусы конечно же будут передаваться людям или превращаться в пандемию подобно коронавирусу. Но чем больше будет этих межвидовых передач, тем выше риск того, что патоген перейдёт с животных на человека. Остановить глобальное потепление могут только совместные усилия всех стран, направленные на уменьшение парниковых выбросов в атмосферу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными