ОБЩЕСТВО


Глобальное потепление сделает 85 процентов африканских территорий непригодными для обезьян

Баку, 7 июня, АЗЕРТАДЖ

Согласно новому исследованию, человекообразные обезьяны в ближайшие десятилетия потеряют 90 процентов своей привычной среди обитания в Африке из-за глобального потепления, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Хайтек.

Гориллы, шимпанзе и бонобо находятся под угрозой исчезновения. Однако климатический кризис, уничтожение диких территорий для добычи полезных ископаемых может привести к сокращению ареала обезьян: к 2050 году предполагается 85 процентов потерь территорий, по одним оценкам и 94 процента по другим. Половина прогнозируемой территории, которая будет разрушена, — это национальные парки и другие охраняемые территории.

По словам ученых, появятся новые районы, которые станут климатически подходящими для жизни обезьян. Однако они сомневаются, что животные смогут мигрировать в эти районы.

Для того, чтобы понять, как территориально будет меняться ареал обитания обезьян, они проанализировали базы данных Международного союза охраны природы, в частности: популяции видов, угрозах и мерах по сохранению. Далее исследователи смоделировали комбинированные прогнозы воздействия глобального потепления, разрушения среды обитания и роста населения.

Большинство видов обезьян предпочитают места обитания в низинах, однако климатический кризис делает такие территории жаркими и сухими. Поэтому комфортными станут возвышенные территории, если животные смогут туда добраться.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными