ОБЩЕСТВО


Глобальное потепление сделало зимы более снежными и дождливыми

Баку, 29 августа, АЗЕРТАДЖ

Новое исследование международной команды ученых проливает свет на локальные погодные тренды. Из-за роста температур в некоторых регионах Северного полушария увеличилось количество осадков в зимний период. А в Северной Америке, наоборот, осадков стало меньше.

Подавляющее большинство специалистов не сомневаются, что современные изменения климата связаны с деятельностью человека. Однако понять, как рост температур влияет на погодные условия по всему миру, не так просто, отмечает Phys.org, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Хайтек+. Например, количество осадков в том или ином регионе может определяться как глобальными факторами, так и изменчивостью на локальном уровне.

Международная команда исследователей во главе со специалистами из Национального центра атмосферных явлений разработала методику, которая позволила отделить локальные колебания в уровне осадков от долгосрочных тенденций. Для этого ученые проанализировали модели циркуляции атмосферы над Северной Америкой и Евразией в зимние месяцы с 1920 по 2015 год.

Анализ позволил определить среднее количество осадков, которое выпадает при той или иной схеме циркуляции. Затем эти цифры сравнили с фактическими измерениями. Разница между двумя показателями выявила вклад глобального потепления в изменения уровня осадков.

Благодаря потеплению зимы на северо-востоке и северо-западе Северной Америки стали более влажными. Кроме того, вырос уровень зимних осадков на северо-западе и на севере центральной Евразии.

Напротив, в центральной и юго-западной части Северной Америки и на большей части южной Евразии зимних осадков стало меньше — однако эти тенденции не были статистически значимыми.

Авторы отмечают, что их работа была основана на данных наблюдений, а климатические модели использовались лишь в самом конце для проверки. Тем не менее, полученные результаты согласуются с исследованиями, в которых использовалось исключительно моделирование.

Одним из возможных последствий глобального потепления считается замедление Гольфстрима. Если это теплое течение перестанет обогревать воды Европы, климат здесь может стать более суровым, даже несмотря на рост температур в остальном мире.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными