Глобальный Бакинский форум – важная платформа, на которой обсуждаются пути решения вопросов, беспокоящих мир
AzerTAg.az

Баку, 9 марта, Аббасали Ядигяров, АЗЕРТАДЖ
9-11 марта в Азербайджане пройдет X Глобальный Бакинский форум, организованный Международным центром Низами Гянджеви. Как и в предыдущих форумах, в этом мероприятии примут участие президенты, премьер-министры, министры, парламентарии различных стран, а также бывшие главы государств и правительств, представители международных организаций. Тема нынешнего форума - «Мир сегодня: вызовы и надежды» отображает вопросы, особо актуальные в последнее время.
АЗЕРТАДЖ представляет обзор истории форума, ставшего совершенной платформой для обсуждения основных вопросов международной повестки дня.
Международный центр Низами Гянджеви, организатор этого мероприятия, был основан в соответствии с Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева 30 сентября 2012 года в Гяндже, на родине великого мыслителя, в рамках мероприятий, посвященных 870-летию со дня рождения великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви. В настоящее время центр стал важным международным институтом, исследующим пути решения глобальных проблем и информирующим об этом мировое сообщество. Благодаря этому год от года растет интерес к мероприятиям, организуемым центром. Факт проведения в Азербайджане таких форумов и значительный рост числа участников из года в год расценивается как проявление внимания и доверия к нашей стране и поддержки политики главы государства Ильхама Алиева.
Нынешний Глобальный Бакинский форум, посвященный теме «Мир сегодня: вызовы и надежды», собрал представителей многих стран, а также авторитетных международных организаций. Так, в форуме принимают участие 4 президента, 2 премьер-министра, 6 спикеров и министров, руководители 5 структур ООН, 25 экс-президентов, 21 бывший премьер-министр, заместители министров иностранных дел 23 стран, в целом 360 представителей из 61 страны.
На этом глобальном мероприятии будут рассмотрены факторы, представляющие угрозу новому миропорядку, в том числе вопросы безопасности и перспективы обеспечения мира, установления стабильности в разделенном мире, его влияние на глобальный мир, обсуждены пути решения стоящих перед ним вызовов, рассмотрены конфликты, мегаугрозы, потрясающие мир, в том числе климатическая и, продовольственная безопасность и т.д. и будут затронуты вопросы ядерной безопасности, состоится обмен мнениями о мерах, предстоящих в постпандемийный период. Кроме того, основными темами обсуждения будут меры по предотвращению миграции как проявления повсеместной бедности, неравенства, климатических изменений и конфликтов. Участники поделятся своим видением о будущем Европы, исследуют источники популизма и экстремизма, наметят пути эффективной борьбы с ним.
Как видно, с каждым годом расширяется и тематика Глобального Бакинского форума, количество участников которого растет. Касаясь этого вопроса, Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на IX Глобальном Бакинском форуме сказал: "За время своей деятельности Международный центр Низами Гянджеви превратился в один из ведущих международных институтов, способных обсуждать глобальные вопросы и привлекать в свои ряды широкое международное сообщество. ... В IX форуме принимают участие представители высокого уровня почти 50 стран и этот показатель значительно превышает прошлогодний показатель".
Отметим, что благодаря многогранной, устойчивой политике Президента Ильхама Алиева, его огромной политической воле Азербайджан сегодня стал островком безопасности. Наша страна находится в центре внимания международного сообщества своей общественно-политической стабильностью, социальным благосостоянием, сильной экономикой, успешной внешней политикой, реалиями, и его авторитет в мире неуклонно растет.
Наиболее примечательным здесь является превращение Азербайджана в место заключения межцивилизационного сотрудничества.
Следует особо подчеркнуть, что Глобальный Бакинский форум превратился в независимую международную платформу, которая исследует пути решения глубоко волнующих мировое сообщество вопросов и способна вести дискуссии в этом направлении. Так, на глобальных бакинских форумах, проводимых с 2013 года при организации Международного центра Низами Гянджеви, широко обсуждались межрелигиозный, межкультурный диалог, региональные процессы, ситуация с другими очагами конфликта в регионе, конфликты на этнической и иной почве и ряд других глобальных проблем, был проведен анализ, направленный на поиск путей их решения. Сегодня Азербайджан также известен своей мультикультурной средой. Как сказал глава нашего государства: «Мультикультурализм – это государственная политика Азербайджана. Азербайджан известен в мире как один из центров мультикультурализма. Это имеет исторические корни. На протяжении веков Азербайджан был местом, где представители различных религий и этнических групп жили в мире и спокойствии. Мы гордимся тем, что эта тенденция усилилась после восстановления нашей независимости. Мы стремимся продвигать эти идеи на мировой арене. Поэтому, организуя многочисленные мероприятия, международные конференции, Форум межкультурного диалога, Форум религиозных лидеров мира, форум Альянса цивилизаций ООН, Бакинский гуманитарный форум и многие другие международные мероприятия, мы уделяем основное внимание вопросам, связанным с мультикультурализмом, особенно когда видим разные мнения. Пример Азербайджана наглядно демонстрирует, что мультикультурализм является единственным способом развития мира, снижения напряженности, укрепления сотрудничества и взаимопонимания».
В настоящее время Азербайджан взошел над миром словно солнце. Благодаря Победе, одержанной в Отечественной войне 2020 года, и освобождению наших земель от оккупации интерес к нашей стране еще более возрос. Теперь все дороги, ведущие с Востока на Запад, с Севера на Юг, проходят через Азербайджан. И это естественно. Поскольку сегодня слово Азербайджана имеет вес в регионе, и он играет стабилизирующую роль, вместе с тем предлагая своим соседям взаимовыгодное сотрудничество.
Тот факт, что слово Президента Азербайджана Ильхама Алиева столь же надежно, как и его подпись, является еще одним компонентом, обуславливающим рост веса нашей страны. Сегодня число государств, желающих сотрудничать с Азербайджаном, неустанно растет. В основе этого лежат целенаправленная политика, проводимая под руководством Президента Ильхама Алиева, твердые решения, благоприятная бизнес-среда, созданная современная инфраструктура.
Безусловно, в таких условиях проводимые в нашей стране международные мероприятия, в том числе Глобальный Бакинский форум, организуемый Международным центром Низами Гянджеви, являются важной возможностью для зарубежных гостей с точки зрения развития диалога с Азербайджаном, установления новых связей сотрудничества. Тема нынешнего форума также посвящена вопросам, которые занимают важное место в мировой повестке дня. Так, на панельных заседаниях и сессиях X Глобального Бакинского форума будут обсуждаться стоящие перед человечеством новые вызовы и перспективы – новый мировой порядок, изменение климата, справедливый и равноправный энергетический переход, мегаугрозы – климат, продовольственная и ядерная безопасность, построение глобальной системы здравоохранения, пропаганда здоровья, глобальная бедность, неравенство, климатический кризис и необратимые миграционные процессы, возникшие в результате конфликтов, роль новых энергетических и транспортных коридоров, пути поиска мира, стабильности и развития в разных регионах мира и другие важные темы, будут изучены пути решения этих проблем.
Верховный представитель ООН по Альянсу цивилизаций Мигель Анхель Моратинос сказал: «Деятельность Международного центра Низами Гянджеви служит поощрению диалога и наведению мостов взаимопонимания между народами и культурами». Президент Латвии Эглис Левитс назвал Глобальный Бакинский форум важной платформой для обмена вариантами решения волнующих мир важных вопросов.
Не только Глобальный Бакинский форум, но и сам Азербайджан играет роль моста между различными религиями и культурами. Международный центр Низами Гянджеви руководствуется в своей деятельности именно этим. Примечательны в этом отношении следующие мысли главы нашего государства: «Азербайджан на протяжении веков был пространством слияния цивилизаций. Наше географическое положение и историческое наследие нашего народа создали в Азербайджане особую атмосферу. Азербайджан является естественным географическим мостом между Европой и Азией. Уверен, что Азербайджан в настоящее время играет роль культурного и политического моста между Европой и мусульманским миром».
Важную роль в превращении Глобального Бакинского форума в инклюзивную и благоприятную платформу, где происходит обмен мнениями различных сторон, играет успешное председательство Азербайджана в Движении неприсоединения, а также инициативы, выдвинутые в рамках этой организации. Таким образом, наша страна как председатель Движения неприсоединения внесла свой вклад в борьбу с глобальными проблемами. Именно по инициативе Президента Ильхама Алиева была проведена специальная сессия Генеральной ассамблеи ООН, посвященная пандемии COVID-19, где глава государства выразил обеспокоенность по поводу вакцинного национализма. Кроме того, Азербайджан выделил странам-членам Движения неприсоединения добровольную финансовую помощь для борьбы с коронавирусом. Результатом этого и бесчисленных других мероприятий является то, что страны-члены Движения неприсоединения сегодня поддерживают справедливую позицию, глобальные усилия Азербайджана на международной арене, проявляют доверие к нашей стране. Сейчас они уверены, что проводимые в нашей стране мероприятия представляют собой важную платформу для обсуждения злободневных вопросов и принятия эффективных решений.
Учитывая все это, можно с уверенностью сказать, что X Глобальный Бакинский форум, который, как и в предыдущие годы, будет проходить в столице Азербайджана, станет плодотворной дискуссионной площадкой с точки зрения поиска решений мировых проблем.
В тексте информации есть орфографическая ошибка