Глобальный индекс мира 2020: пандемия усилила гражданские волнения и политическую нестабильность
AzerTAg.az

Мадрид, 18 июня, АЗЕРТАДЖ
В 2020 году индекс мира во всем мире упал в девятый раз за тринадцать лет из-за роста гражданских волнений и беспорядков, а также растущей политической нестабильности.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом свидетельствует исследование Глобального индекса мира, проводимого с 2007 года институтом Экономика и мир (IEP).
Снижение индекса мира в 2020 году составило 0,07 проц. Этому падению способствовала пандемия COVID-19, которая затронула весь мир. В целом в прошлом году была зарегистрирована 14 871 (13 518 в 2019 году) демонстрация, сопровождавшаяся насилием и беспорядками.
Согласно отчету, гражданские беспорядки увеличились на 10 проц в 2020 году, при этом более 5 тыс демонстраций были связаны с ограничениями, связанными с коронавирусом.
По словам исполнительного директора IEP по США Майкла Коллинза, остальные протесты были связаны с очень разными проблемами: в США – это случай Black Lives Matter; в Индии - ограничение в отношении фермеров; в Латинской Америке протесты, вызванные экономическим неравенством и в целом из-за политической нестабильности.
Что касается насильственных конфликтов, убийств и преступлений, в том числе грабежей, по крайней мере, в начале пандемии коронавируса, зафиксировано некоторое сокращение: число убийств в Южной Африке было снижено на 50 проц.
Комментируя другие долгосрочные последствия пандемии, М.Коллинз отметил, что воздействие COVID-19 на мировую экономику будет оценено в следующем году. Экономическое воздействие коснется бизнеса, туристического сектора, а также государственных инвестиций. На глобальном уровне инвестиции в помощь развитию, в гуманитарную помощь, даже в деятельность по борьбе с терроризмом, будут сокращены. Каждой стране придется ограничить свои счета или сосредоточить их на внутренних проблемах, что приведет к новым гражданским протестам.
По оценкам IEP, в 2020 году в период пандемии домашнему насилию подверглись 243 миллиона человек, рост самоубийств составил 25 проц.
В Южной Америке 50 проц опрошенных чувствуют себя в меньшей безопасности, чем пять лет назад.
Но уровень насилия выше всего в странах Африки к югу от Сахары. Есть пять стран - Намибия, Южная Африка, Лесото, Либерия и Замбия, где более 50 проц населения сообщают, что в последние годы подвергались насилию. Невероятно, насколько насилие является частью нашей жизни, сказал М.Коллинз.
В рейтинге, который в течение еще одного года возглавляет Исландия как государство с самым высоким индексом мира, второе место занимает Новая Зеландия, затем - Дания, Португалия и Словения. На противоположном полюсе, с самым низким индексом мира, замыкают список Ирак, Южный Судан, Сирия, Йемен и Афганистан, в четвертый раз заняв последнее место.
В исследовании классифицируются в общей сложности 163 страны в соответствии с их уровнем мира с учетом 23 качественных и количественных показателей, которые относятся к таким внутренним переменным, как насилие и преступность; и внешние, такие как военные расходы и войны, в которых участвует страна.
Нигяр Джафарли
собкор АЗЕРТАДЖ
Мадрид
В тексте информации есть орфографическая ошибка