ОБЩЕСТВО


Год без Магеррама…

Светлая память о шехиде- журналисте АЗЕРТАДЖ Магерраме Ибрагимове навсегда в наших сердцах

Баку, 4 июня, Абдулла Сувар, АЗЕРТАДЖ

Год без Магеррама пролетел, как в мгновение ока, может потому, что мы не свыклись с мыслью о том, что его больше нет среди нас. Шехиды ведь не умирают, они, богом избранные, уходят в обитель вечности...

365 дней пролегли между нашим настоящим и той печальной датой - 4 июня 2021 года, днём, отдающемся в наших сердцах неизбывной болью утраты. В тот день весть из села Сусузлуг Кяльбаджарского района потрясла всю журналистскую общественность. 4 июня примерно в 11:00 машина, в которой находились журналисты, командированные в освобожденный от оккупации Кяльбаджарский район, подорвалась на противотанковой мине. При исполнении служебных обязанностей трагически погибли корреспондент АЗЕРТАДЖ Магеррам Ибрагимов, оператор Азербайджанского телевидения Сирадж Абышов и заместитель представителя главы Исполнительной власти Кяльбаджарского района по административно-территориальному округу Сусузлуг Ариф Алиев.

Магеррам Ибрагимов пришел в АЗЕРТАДЖ в 22 года. Семнадцать лет - с 1 сентября 2004 года до того трагического дня он был не просто журналистом, а сыном, беззаветно преданным родной земле и профессии. Он освещал деятельность Азербайджанской армии и правоохранительных органов, передавал новости из самых горячих точек. Он самоотверженно, умело справлялся с любой, даже казалось бы непосильной задачей.

Жизнерадостный и оптимистичный, искренне преданный своему делу, патриот, журналист Магеррам Ибрагимов с самого первого дня Отечественной войны находился в прифронтовой зоне. Ему довелось воочию увидеть последствия вражеского вандализма, чудовищных разрушений. С журналистской беспристрастностью передавал он репортажи с места событий. Весточки о Магерраме приходили из Агдама, Физули, Джебраила, Зангилана, Губадлы и других освобожденных территорий. Это был подлинный военный журналист, достойно, с честью выполнявший свою работу и гражданский долг. Магеррам неоднократно признавался в АЗЕРТАДЖ лучшим сотрудником года. За самоотверженный труд он был удостоен медалей «100-летие Пограничной охраны Азербайджана», и «За заслуги в военно-патриотическом воспитании» Государственной службы по мобилизации и призыву на военную службу. Однако самую высшую свою награду - орден «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени он получил посмертно...

Воспоминания уносят меня в дни минувшие, отдаваясь щемящей болью в сердце. Перед глазами возникает светлый образ друга и коллеги, его улыбки, взгляды, слова, безвозвратно канувшие в небытие… Всего ведь не передать словами, не охватить в одной публикации… Он – бередящая душу трогательная, проникновенная мелодия, оборвавшаяся нежданно-негаданно. Он – наш друг и попутчик отмеренного срока... Он с нами...

Магеррам украшал своим присутствием любое застолье. Пересыпанной шутками речью, умением держаться он находил путь к сердцу каждого, тотчас располагая к себе собеседника.

Он стал первым шехидом-журналистом АЗЕРТАДЖ и Второй Карабахской войны. Суть и масштабы работы съемочной группы, в которую входил Магеррам, столь велики и значительны, что ее способна оценить лишь сама история. Освобожденные земли непременно возродятся, созидательные работы сотрут следы оккупации, но останутся запечатленные факты 30-летней агрессии, останутся, чтобы сообщить грядущим поколениям, сохранить историческое прошлое.

Мне казалось, что Магеррам, одним из первых побывавший на освобожденных территориях, поделится с нами впечатлениями об увиденном, расскажет, что называется, из первых уст, да видно не судьба!

Иногда я беседую с ним мысленно… Непростая доля выпала Магерраму: детство, проведенное в бедности и лишениях, сиротская юность, а после – бесконечные заботы и хлопоты о семье и детях. Ты попрощался с этим миром в самом расцвете лет. Говорил: «Мы творим историю», и сам стал ее частью.

Ты увековечил свое имя, Магеррам: улица, по которой ты некогда ступал, теперь носит твое имя, в АЗЕРТАДЖ, где работал ты, создан памятный уголок о тебе, на стене твоего дома установлена мемориальная доска...

Смерть - вовсе не отрицание жизни, а ее итог, венец, знаменующий ее целостность и величие. Как говорят французы: «Подобно тому, как закат завершает день, смерть венчает жизнь». Но уместно ли, соотносимо ли подобное высказывание к скоропостижной, уму непостижимой смерти?!

Каждое утро я мысленно здороваюсь с ним, глядя на фотографию в фойе АЗЕРТАДЖ. Воспоминания тотчас вихрем проносятся в голове, в ушах звучит его голос и звенящий смех, память рисует его светлый образ, в сердце оживают воспоминания.

Твоя душа, как и души всех отдавших жизнь за Родину сыновей, обрела покой, ведь наши земли свободны. Настанет день и твои сыновья - Угур и Тогрул побывают в Карабахе, пойдут проторенной тобой дорогой, сделают памятное фото на освобожденных землях, возвестив всему миру о том, кто является исконными и вековечными жителями здешних мест.

Безвременная смерть, изощренная вражеская подлость унесла тебя у самого порога 40-летия. Покинувший нас в 39 лет, ты навсегда останешься в памяти молодым и жизнерадостным, и лишь в том найдем мы – родные и близкие, друзья и сослуживцы успокоение, что ты вознесся на недосягаемую вершину - вершину шехидства! Твое имя на страницах летописи славы и доблести нашего народа!

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными