РЕГИОНЫ


«Год города Шуша» станет новой страницей в развитии нашей культурной столицы – репортаж из Шуши

Шуша, 17 января, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

После освобождения города Шуша, одного из важных центров историко-культурной, общественно-политической жизни Азербайджана, колыбели нашего искусства, культуры, источника нашей гордости, корреспонденты АЗЕРТАДЖ неоднократно побывали в краю Панахали хана, подготовили многочисленные репортажи, новости на различные темы. Очередная поездка нашего регионального корреспондента в этот прекрасный город в предгорьях Карабахского хребта совпал с 2022 годом, объявленным Президентом Ильхамом Алиевым «Годом города Шуша». Представляем репортаж нашего корреспондента по итогам поездки в Шушу:

Солнечное утро города Шуша

Несмотря на то, что мы приехали в Шушу зимним утром, город встречает нас солнечной погодой, что нехарактерно для января, а люди - с улыбками и доброжелательным настроем. С первых минут наше внимание привлекают строительные работы и чистота города. После освобождения города от оккупации здесь начались широкомасштабные восстановительно-созидательные работы. Наряду со строительством инфраструктуры, также началось восстановление подлинного исторического облика города, памятников истории и культуры, проведение массовых культурных мероприятий в городе Шуша, объявленном Президентом Ильхамом Алиевым культурной столицей. Распоряжение Президента Ильхама Алиева об объявлении 2022 года «Годом города Шуша» также заложит основу для дальнейшего роста авторитета нашей культурной столицы, сыграет важную роль в донесении истории Карабаха до всего мира.

Радость шушинцев от объявления «Года города Шуша»

Во время этой поездки в Шушу нам захотелось прогуляться по историческим местам города, пообщаться с выходцами из Шуши. Проходя мимо больницы модульного типа, мы увидели несколько беседующих людей и подошли к ним. Мы поздоровались и высказали свое мнение. Один из них сказал: «Я шушинец, хорошо знаю каждую пядь города, его жителей. Я могу помочь вам во всем, что нужно».

Начинаем прогулку по городу вместе с нашим шушинским собеседником, водителем Джейхуном Алиевым. По пути он рассказывает об истории, памятниках, древних кварталах Шуши, счастливых днях до ее оккупации. Отметив, что считает себя самым счастливым человеком в мире, так как спустя 30 лет воссоединился со своим родным городом, он выразил уверенность в том, что прекрасные дни Шуши, которые были до оккупации, не за горами: «За 28 лет оккупации армянские вандалы разрушили в Шуше исторические памятники, дома известных личностей Азербайджана, хотели стереть отсюда следы нашего народа. Посмотрите на город, в нем не проводилось никакого строительства в течение около 30 лет. Потому что они знали, что даже если пройдет 130 лет, а не 30, сюда вернутся настоящие хозяева Шуши. Мы уже вернулись, Шуша свободна и начинается новая эра ее развития. За год наше государство многое сделало для восстановления, развития Шуши. А этот год объявлен нашим Президентом «Годом города Шуша». Это радует шушинцев. Мы уверены, что в 2022 году восстановительно-созидательные работы в Шуше получат более широкий размах. Раны, нанесенные Шуше в течение 30 лет, заживут. Шуша вновь станет центром азербайджанской культуры, снова начнутся счастливые дни шушинцев в Шуше».

Шуша станет еще более известна во всем мире как древний, исконный и вечный город Азербайджана

Сегодня в Шуше немало шушинцев среди людей, работающих в различных сферах. Благодаря решимости Верховного главнокомандующего и мощи нашей армии радость этих людей, воссоединившихся после долголетней тоски с родным городом, безгранична. Наджиба Исмаилова, работающая старшей медсестрой в Шушинской больнице модульного типа, тоже считает себя счастливой, что спустя 29 лет вернулась в родной город, где родилась, работает здесь. «Я всегда мечтала стать птицей, полететь и увидеть Шушу, Джыдыр дюзю. Сегодня спустя долгие годы реализовалась моя самая большая мечта. Наши мечты сбылись. Спустя 28 лет я снова в Шуше. Я живу, работаю здесь. Я оказываю услуги в сфере медицины работающим в Шуше нашим соотечественникам. Поэтому я очень счастлива. Выражаю благодарность нашему Президенту за то, что он подарил нам эту радость, счастье. Я также признательна главе государства за объявление 2022 года «Годом города Шуша». Это еще раз свидетельствует о том, какое большое значение Шуше придает наше государство, наш Президент. Шуша дорога, священный город не только для шушинцев, но и для каждого азербайджанца. Поэтому объявление 2022 года «Годом города Шуша» было встречено с одобрением шушинцами, а также всем нашим народом. Верим, что мероприятия, которые пройдут в рамках «Года города Шуша», приведут к стремительному развитию нашей Шуши, она станет еще более известна во всем мире как древний, исконный и вечный город Азербайджана».

Восстанавливаются разрушенные историко-культурные памятники

Во время поездки в Шушу, воспользовавшись благоприятной погодой, мы по мере возможности прогулялись по многим местам города, увидели старинные кварталы, исторические памятники, насладились красотой природы. С болью в сердце смотришь на подвергшиеся армянскому вандализму разрушенные облики дворца Панахали хана, заложившего основу города Шуша, домов ханской дочери Натаван, великого Узеира Гаджибейли, видного представителя карабахской школы мугама Хана Шушинского, тариста Садыгджана, мечетей в древних кварталах, хамама Ширинсу и других строений, но восстановительные работы, проводимые государством, радуют взор. После освобождения Шуши от оккупации был восстановлен источник «Хан гызы». За короткий срок Фондом Гейдара Алиева были проведены ремонтно-восстановительные работы в комплексе музея-мавзолея азербайджанского поэта и общественного деятеля Моллы Панаха Вагифа. В городе установлены бюсты великого азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли и Моллы Панаха Вагифа. Восстановлен дом-музей народного артиста Бюльбюля. В настоящее время в Шуше выполняются несколько инфраструктурных проектов, в соответствии с современными стандартам восстанавливается административное здание, в котором будет располагаться Специальное представительство. Фондом Гейдара Алиева ведутся восстановительные работы в мечетях Ашагы Гёвхар Ага, Юхары Гёвхар Ага, Саатлы и имении Мехмандаровых.

Мир будет свидетелем грандиозных событий, происходящих в нашей культурной столице

Последним местом, которое мы посетили, был дом-музей народного артиста Бюльбюля. Во время Первой Карабахской войны в 1992 году дом-музей подвергся армянскому вандализму и прекратил деятельность. В минувшем году по поручению Президента Азербайджана Ильхама Алиева были проведены ремонтно-восстановительные работы и реконструкция. Посетители музея могут ознакомиться здесь не только с экспонатами о жизни и творчестве певца Бюльбюля, но и получить информацию о музыке, культуре и истории Карабаха.

Директор музея – уроженец Шуши Фахреддин Гаджибейли во время беседы поделился мнением о родном очаге, по которому тосковал многие годы, деятельности музея, развитии культурной столицы: «Я не родился в Шуше, но мои дедушка и бабушка родом отсюда. Я внук пекаря Мухтара из квартала Мердинли. Шуша – мой родной край. Годами мы жили с тоской по Карабаху, Шуше. Я не могу описать те чувства, которые пережил, когда впервые увидел Шушу. В этом городе находится дом моих предков. Эта земля для меня дорога. Это непростые чувства. Есть такие чувства, которые не описать словами».

Поблагодарив Президента Ильхама Алиева за проводимые работы по восстановлению исторического облика, возвращению былой славы и восстановление традиционной культурной жизни города Шуша, Ф.Гаджибейли отметил, что Шуша - ценный и любимый город не только для шушинцев, карабахцев, азербайджанцев, но и всего тюркского мира. Объявление 2022 года «Годом города Шуша» даст большой толчок развитию колыбели культуры, жемчужины Карабаха Шуши. В 2022 году мир будет свидетелем грандиозных событий, происходящих в нашей культурной столице. Объявив 2022 год «Годом города Шуша», мы исполним желание тех, кто считает Шушу своей душой, покажем всему миру свои духовные ценности, историю, культуру, искусство, музыку и мугам.

Вечереет. В Шуше время проходит быстро. В этом городе хочется остановить время, увидеть многое, прогуляться, остаться в этом загадочном месте, вдыхать его воздух. Есть что-то загадочное, чарующее в этом городе, на этой земле. Здесь человека окутывает завораживающая аура. Но, к сожалению, мы вынуждены расстаться, чтобы вернуться вновь. Надеемся, что следующий наш визит в этот красивый город, расположенный в предгорьях Карабахского хребта, оставит еще много ярких впечатлений.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными