КУЛЬТУРА


«Голгофа» стала собственностью венгерского государства

Будапешт, 2 февраля, АЗЕРТАДЖ

Правительство Венгрии приобрело за 3 миллиарда форинтов (10,8 млн. долларов США) картину "Голгофа" известного венгерского художника XIX века Михая Мункачи.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на заявление министра Гергея Гуляша, возглавляющего канцелярию премьер-министра Виктора Орбана, продавцом оказался частный коллекционер из США венгерского происхождения Имре Пах, приобретший картину в 2003 году.

Работа является одной из картин знаменитой "Трилогии Христа" Мункачи (1844-1900).

Государству принадлежит "Ecce Homo", а также картина "Христос перед Пилатом, приобретённая в 2015 году за 5,7 млн. долларов США, выделенных Национальным банком Венгрии.

В 2015 году переговоры между венгерским правительством и Имре Пахом о возможной продаже "Голгофы" провалились. Государство предложило 6 миллионов долларов за картину, но Пах хотел 9 миллионов долларов.

Затем коллекционер дал понять, что готов убрать картину из музея Дери в Дебрецене.

Позднее правительство инициировало процедуру внесения картины в список охраняемых, с тем чтобы не допустить ее постоянного вывоза из страны. В ответ Пах приказал скрыть картину от посторонних глаз.

В 2016 году венгерские власти решили придать "Голгофе" охраняемый статус. Пах обжаловал это решение, но его иск был отклонен. В следующем году Высший суд Венгрии распорядился о повторном рассмотрении дела, и последовавшая за этим судебная процедура отменила охраняемый статус работы.

Летом 2018 года Гергей Гуляш сообщил, что правительство согласилось купить картину за картину 3 млрд. венгерских форинтов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными