КУЛЬТУРА


Голливудская ассоциация кинокритиков избрала режиссера десятилетия

Баку, 14 декабря, АЗЕРТАДЖ

Голливудская ассоциация кинокритиков назвала Дени Вильнёва режиссёром десятилетия.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Культура.ру, Голливудская ассоциация кинокритиков объявила, что уроженец Квебека Дени Вильнёв был выбран режиссёром десятилетия — награда будет вручена ему на церемонии, которая пройдёт 9 января.

Дени Вильнёв снимает полнометражное кино с конца 90-х, но получил широкую известность он после номинации на "Оскар" фильма "Пожары" и своей последующей передислокации в Голливуд.

На новом месте постоянным оператором режиссёра стал Роджер Дикинс, и именно за работу над "Бегущим по лезвию 2049" Вильнёва он получил свой долгожданный, по мнению многих, "Оскар".

За последние десять лет с Вильнёвым работали такие актёры, как Джейк Джилленхол, Эми Адамс, Бениссио Дель Торо, Эмили Блант, Пол Дано, Райан Гослинг, Харрисон Форд и Хью Джекман. Актёрский состав следующего фильма Вильнёва, "Дюны", включает полтора десятка голливудских звёзд авторского и жанрового кино.

В 2010-е годы Вильнёв снял шесть полнометражных работ, многие из которых были награждены или номинированы на крупных премиях и фестивалях.

"Пожары" (2010): приз за лучший канадский фильм на фестивале в Ванкувере; номинация на "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке.

"Пленницы" (2013): номинация на "Оскар" за лучшую работу оператора.

"Враг" (2013): множество наград на Canadian Screen Awards и от Ассоциации кинокритиков Торонто.

"Убийца" (2015): три номинации на "Оскар" за лучшую операторскую работу, лучший монтаж звука лучший саундтрек; три номинации на BAFTA.

"Прибытие" (2016): премия "Оскар" за лучший монтаж звука и семь других номинаций;

премия "Золотой глобус" за лучшую женскую роль и лучший саундтрек.

"Бегущий по лезвию 2049" (2017): премия "Оскар" за лучшую работу оператора и лучшие визуальные эффекты; премия BAFTA в тех же категориях, а также шесть других номинаций.

Несмотря на признание зрителей и критиков, фильмы Вильнёва не становились кассовыми хитами, хотя "Прибытие" всё же собрал примерно четыре своих бюджета. "Бегущему по лезвию 2049" повезло гораздо меньше, и продолжение культовой классики не окупилось. Его авторы понесли убытки в размере 80 миллионов долларов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными