ЭКОНОМИКА


Google имеет все шансы выиграть иск против правительства Венгрии

Будапешт, 13 сентября, АЗЕРТАДЖ

Генеральный адвокат суда Европейского союза (CJEU) заявил, что компания Google была права в своем иске, поданном против Венгрии и касающегося налога на рекламу.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на венгерские СМИ.

Данное заключение генерального адвоката не заменяет собой вердикт суда, однако на практике очень редко бывает, когда суд ЕС выносит окончательное решение, противоречащее заключению генерального адвоката.

Летом этого года CJEU вынес решение о том, что введенный венгерским правительством налог на рекламу был незаконным. Это тот нечастный случай, когда Google имеет в Европе все шансы победить. Правительство Венгрии хотело, чтобы все компании, которые размещают рекламу в Интернете на венгерском языке (например, на венгерских порталах), платили бы налог на рекламу. Если компания собирается публиковать рекламу, то она должна, по решению правительства, зарегистрироваться как юридическое лицо на территории Венгрии. В противном случае ее ожидает штраф.

По мнению венгерского налогового органа NAV, компания Google намеренно обошла стороной это обязательство и, таким образом, получила преимущество перед местными конкурентами на венгерском рынке рекламы. Google обратился в суд ЕС, потому что размер штрафа, который его ожидал, был намного больше по сравнению с штрафами, налагаемыми на венгерские компании.

В экспертном заключении генерального адвоката отмечается, что если введение налога на прибыль связано с венгерским языком, это не нарушает законов ЕС. Введение обязательства по регистрации также не противоречит законам ЕС, считает генеральный адвокат CJEU.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными