МИР


Google официально подтвердила закрытие проекта поисковика для Китая

Баку, 17 июля, АЗЕРТАДЖ

Google, наконец, призналась в том, что свернула инициативу поисковика для Китая, известную как Project Dragonfly.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Вести. Экономика, об этом заявил вице-президент Google по связям с правительством и общественностью. Каран Бхатия опроверг утверждения о том, что технический гигант имеет связи с китайским правительством и военными.

В течение нескольких месяцев Google обходила вопросы, касающиеся статуса цензурированной версии поисковой системы для Китая, но на слушаниях в сенате о проекте Dragonfly высказался один из топ-менеджеров компании.

Заявление прозвучало спустя шесть месяцев после того, как генеральный директор Google Сундар Пичаи заявил конгрессу, что у корпорации «нет планов по запуску поисковой службы в Китае», но полностью проект не свернут. Тем не менее законодатели, акционеры и правозащитные организации требовали более четкого ответа на планы технического гиганта в Китае.

Напомним, поисковая система Google была в основном заблокирована в Китае с 2010 года. Однако Google не ушла из Китая полностью, сохраняя офисные помещения и сотрудников в стране. После появились сообщения о том, что американский IT-гигант планирует подчиниться требованиям китайских властей о фильтрации контента и разрабатывает проект Dragonfly - цензурированную версию своей поисковой системы - для возвращения на китайский рынок.

Сотни сотрудников Google подписали письмо, в котором говорится, что планы по разработке поисковика Dragonfly «вызывают неотложные моральные и этические вопросы». Работники компании потребовали раскрыть информацию о проекте.

В конце прошлого года на встрече с сотрудниками Пичаи сказал, что Google «очень открыта в отношении нашего желания делать больше в Китае» и что команда «уже давно находится на стадии исследования» и «изучает множество вариантов». «Я искренне верю, что мы оказываем положительное влияние, когда осуществляем деятельность во всем мире, и я не вижу причин, по которым это было бы иначе в Китае», - отметил Пичаи.

В итоге Google была вынуждена закрыть систему анализа данных, которую она использовала для разработки цензурированной поисковой системы для Китая, после того как члены команды по обеспечению конфиденциальности пожаловались на то, что этот план скрывали от них.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными