НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Google посвятил дудл американскому математику азербайджанского происхождения Лютфи Заде

Вашингтон, 30 ноября, АЗЕРТАДЖ

30 ноября Google посвятил дудл всемирно известному американскому математику и логику азербайджанского происхождения Лютфи Заде. Он является основателем теории нечетких множеств и нечеткой логики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в описании дудла говорится, что "в этот день в 1964 году Заде представил нечеткие множества — новаторскую работу, которая познакомила мир с его инновационной математической структурой под названием нечеткая логика".

Отмечается, что Лютфи Заде родился 4 февраля 1921 года в городе Баку, Азербайджан. Его исключительные академические достижения привели его в США, где он поступил в аспирантуру в Массачусетский технологический институт. В 1949 году он получил докторскую степень по электротехнике, а позже преподавал теорию систем в Колумбийском университете в Нью-Йорке. В 1959 году он стал профессором Калифорнийского университета в Беркли, где и сделал свое самое известное открытие. В 1965 году он опубликовал нечеткие множества, которые с тех пор цитировали ученые почти 100 тыс. раз. Представленная им теория предложила альтернативу жестким "черно-белым" параметрам традиционной логики и вместо этого позволила установить более неоднозначные или "нечеткие" границы, которые более точно имитируют то, как люди видят мир. С этого времени эта концепция была применена в огромном диапазоне технологических применений — от системы японской подземки до алгоритмов защиты от скольжения, обеспечивающих безопасность автомобилей на дороге.

Дудл Лютфи Заде доступен, кроме Украины, в Азербайджане, Исландии, Польше, Греции, Болгарии, США и Канаде.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными