МИР


Google: санкции против Huawei угрожают нацбезопасности США

Баку, 7 июня, АЗЕРТАДЖ

Корпорация Google сделала предупреждение правительству США о возможных рисках для национальной безопасности страны из-за санкций против производителя гаджетов Huawei.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на источники Financial Times.

В то время как санкции, как ожидается, могут нанести вред Huawei в краткосрочной перспективе, эксперты отрасли говорят, что это может вынудить компанию, а также другие китайские фирмы к поиску самостоятельных решений проблем и разрабатывать собственные технологии.

По данным Google, Huawei может создать свою версию операционной системы на основе открытых исходников Android, которая сделает ОС более уязвимым к хакерским атакам. «Приостановка сотрудничества с Huawei опасна для США из-за вероятности создания двух операционных систем Android: оригинала и ее копии», - рассказал изданию источник.

Это нанесет ущерб доминированию американских компаний, таких как Google, в долгосрочной перспективе, отмечается в публикации.

Операционка Huawei создавалась как экстренная мера, на случай если Google по требованию властей США будет вынуждена отозвать лицензию у Huawei, пишет газета South China Morning Post со ссылкой на пресс-службу. «У Huawei имеются резервные системы, но только для использования при вынужденных обстоятельствах. Мы не планируем их использовать и, по правде говоря, не хотим этого, - ранее заявляли в компании. - Мы полностью поддерживаем операционные системы наших партнеров - мы и наши клиенты любим их использовать. Android и Windows всегда будут оставаться нашим предпочтительным вариантом».

По предварительным данным, новая программная разработка Huawei в Китае будет носить название Hongmeng, а на международном рынке получит имя Ark OS. Как оказалось, компания уже зарегистрировала в Евросоюзе три товарных знака — Huawei Ark OS, Huawei Ark, а также отдельно Ark OS. Предположительно, на новой операционке можно запускать приложения для Android, но не автоматически - для этого разработчикам придется перекомпилировать приложения.

Система Ark OS, которая уже вскоре может начать конкурировать с Android и iOS, будет обладать модульной структурой, благодаря чему ее можно использовать в смартфонах, планшетах, модемах, роутерах, телевизорах, ноутбуках, моноблоках, компьютерах, телеприставках, смарт-часах, серверах и многих других электронных устройствах. Китайская корпорация сделал все ради того, чтобы ее новая платформа была как можно более универсальной и функциональной. Как она будет выглядеть на деле – пока неизвестно, потому что в сети нет ни одного ее изображения.

В мае 2019 года президент США Дональд Трамп внес Huawei в «черный список» компаний, с кем нельзя сотрудничать американским организациям. Это связано с тем, что власти США обвиняют Huawei в связях с китайскими спецслужбами.

После этого сотрудничество с Huawei приостановила корпорация Google. В связи с этим Huawei «незамедлительно лишится доступа к обновлениям операционной системы Android, и последующие версии ее смартфонов за пределами Китая также потеряют доступ к популярным предложениям и сервисам, включая Google Play Store и Gmail», отмечало агентство Reuters.

Следом и Panasonic отказалась поставлять Huawei комплектующие, а Microsoft удалила из каталога оборудования, которое можно использовать для облачного сервиса Azure Stack, продукцию Huawei.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными