ПОЛИТИКА


Гордан Грлич Радман: Азербайджан и Хорватия – дружественные страны

Баку, 20 октября, АЗЕРТАДЖ

20 октября министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов провел совместный брифинг с находящимся с визитом в нашей стране министром иностранных и европейских дел Хорватии Горданом Грличем Радманом.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на брифинге министр Джейхун Байрамов, отметив наличие тесного сотрудничества между Азербайджаном и Хорватией во многих областях, в частности, в экономической сфере, сказал: «В отношениях между нашими странами особое место занимают экономические связи. Представители ведущих хорватских компаний примут участие в проходящем в Баку бизнес-форуме. Высокие показатели наблюдаются в сфере торговли между двумя странами. Хорватия является одной из 10 стран, тесно сотрудничающих с Азербайджаном в области торговли. Взаимные визиты высокого уровня служат укреплению наших связей. На встрече мы провели обмен мнениями о потенциале, существующем между Азербайджаном и Хорватией в энергетической, туристической областях, а также об участии хорватских компаний в проектах, осуществляемых на освобожденных от оккупации территориях. Они заинтересованы в этом».

Подчеркнув важное значение межпарламентских связей в развитии наших отношений, министр отметил: «26 октября в Загребе состоится очередное заседание азербайджано-хорватской межправительственной комиссии по сотрудничеству. В настоящее время между Азербайджаном и Хорватией действуют 25 соглашений и протоколов, 7 документов находятся на стадии рассмотрения. В нашей стране функционируют 20 хорватских компаний. Состоялись обсуждения совместных проектов в области туризма, которые послужат развитию этой сферы в постпандемийный период с новой динамикой».

Министр иностранных дел также подчеркнул, что Азербайджан в международных организациях придает особое значение связям с Европейским Союзом. Было отмечено, что наши страны сотрудничают и в рамках международных организаций. Мы обсудили Соглашение о сотрудничестве между Европейским Союзом и Азербайджаном. Азербайджан является надежным партнером для ЕС. Энергетическая безопасность особенно находится в центре внимания.

Было отмечено, что Азербайджан и Хорватия приступили к сотрудничеству в области разминирования. Нашей страной заказано оборудование для разминирования, которое будет доставлено из Хорватии в Азербайджан. Кроме того, существует большой потенциал для расширения сотрудничества в области торговли между нашими странами.

Отметив, что Азербайджан демонстрирует конструктивную позицию для нормализации отношений с Арменией, Дж.Байрамов сказал: «Через несколько дней мы отметим годовщину завершения Отечественной войны. Мы обсудили с хорватским коллегой подписание трехсторонних заявлений, возникшие в регионе новые реалии и перспективы. Я проинформировал своего коллегу об осуществляемых Азербайджаном мерах. Азербайджан выполняет свои обязательства по открытию коммуникаций в регионе. Армянская сторона также должна предпринять действенные шаги в этом направлении. В Москве проходит заседание трехсторонней комиссии в связи с открытием коммуникаций, что является важной частью соглашения».

Выступивший затем министр иностранных и европейских дел Хорватии Гордан Грлич Радман сказал, что для него большая честь находиться в Азербайджане, а также выразил удовлетворение высоким уровнем отношений между нашими странами. Министр сказал: «Мы прекрасно сотрудничаем в различных областях. Азербайджан и Хорватия – дружественные страны. Отношения между Азербайджаном и Хорватией очень хорошие и стабильные. В Азербайджане имеется очень большой потенциал в экономической сфере. Надеюсь, что хорватские компании будут активно работать здесь. Азербайджан и Хорватия являются стратегическими партнерами. В 2019 году в Баку открылось посольство Хорватии. Вместе со мной в Азербайджан приехали и хорватские бизнесмены, они встретятся с азербайджанскими коллегами».

Доводя до внимания, что на встрече с коллегой Дж.Байрамовым они обсудили ситуацию на Южном Кавказе, а также вопросы по «Восточному партнерству», Гордан Грлич Радман сказал: «На днях на заседании Совета иностранных дел Европейского Союза мы обсудили вопросы по «Восточному партнерству». Хорватия поддерживает данный формат. На предстоящем в декабре саммите «Восточного партнерства» мы повторим свои обязательства. Мы готовим совместное заявление саммита».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными