ПОЛИТИКА


Горизонты азербайджанской печати: Переход к новому этапу в отношениях между медиа и обществом открывает широкие перспективы

Баку, 21 июля, АЗЕРТАДЖ

Сегодня наш мир переживает очень сложный период. Пандемия COVID-19, разрушительные конфликты и войны, происходящие в различных уголках планеты, глобальное потепление, стремительный рост инфляции и другие проблемы вызывают серьезное беспокойство. В такое время значительно возрастает роль медиа, информации в жизни государства и общества.

На фоне нынешних глобальных факторов риска пройденный Азербайджаном в последние годы путь успеха выглядит более привлекательным. Благодаря радикальным реформам, проводимым под руководством Президента Ильхама Алиева во всех сферах жизни страны, адекватной велению времени политике в области медиа Азербайджан завоевал большой авторитет на международной арене.

Накануне профессионального праздника журналистов хотел бы рассмотреть историю азербайджанской печати и путь ее развития, новый этап в отношениях между медиа и обществом и ставшую результатом этого тенденцию модернизации, широкие перспективы, открывающиеся перед журналистами. Это, в подлинном смысле слова, история успеха.

Несколько слов об истории нашей печати

Со дня основания нашей национальной печати проходит 147 лет. Основанная одним из видных представителей интеллигенции своего времени, просветителем-публицистом Гасан беком Зардаби газета, «Экинчи» вошла в историю Азербайджана как первый образец нашей национальной печати. Действовавшая с 22 июля 1875 года по сентябрь 1877 года «Экинчи» сыграла незаменимую роль в национальном пробуждении нашего народа, формировании национальной идеологии. Проложенный ею путь впоследствии продолжили такие пропагандировавшие национальные идеи журналы и газеты, как «Зия», «Кешкюль», «Каспий», «Молла Насреддин», «Хаят», «Ачыг сёз».

Следующий этап развития нашей печати пришелся на период Азербайджанской Демократической Республики. Газеты, издававшиеся в 1918-1920 годах, своей деятельностью не только принимали активное участие в процессе строительства независимого государства, но и распространяли среди народа идеи независимости, внесли огромный вклад в дело сохранения и пропаганды национально-духовных ценностей. Этот период знаменателен также созданием первого национального информационного агентства в нашей республике - Азербайджанского телеграфного агентства (ныне АЗЕРТАДЖ).

Хотя в период советской власти азербайджанская печать действовала под сильным влиянием коммунистической идеологии, она, тем не менее, смогла сохранить свою национальную самобытность. Расширилась сеть средств массовой информации, появились различные виды журналистики.

В результате восстановления Азербайджаном государственной независимости в 90-х годах ХХ века появились широкие возможности для формирования и развития национальной печати. Коренные реформы, проведенные начиная с 1993 года под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева, устранили искусственные барьеры, ограничивавшие свободу слова и информации. Была создана прогрессивная законодательная база, регулирующая деятельность медиа, регулярно предпринимались шаги, направленные на повышение роли СМИ в построении гражданского общества.

Великий лидер Гейдар Алиев и национальная печать

Июльский пленум 1969 года, назначение руководителем республики Гейдара Алиева стали поворотной точкой в жизни Азербайджана. Изменился ритм жизни в стране, началось невиданное развитие во всех сферах, в том числе и в области печати.

1969-1982 годы – первый период руководства всемирно известного государственного деятеля Гейдара Алиева Азербайджаном характеризуется также как период возрождения национального духа и национального самосознания. Эта гениальная личность лучше всех видела мобилизующую роль СМИ, информации в направлении людей к достижению общей цели. Поэтому он с особой чуткостью относился к печати и журналистам. В истории много примеров этому.

Как я ранее отметил, восстановление государственной независимости открыло широкие горизонты для формирования и развития национальной печати. В первые годы после своего возвращения к власти великий лидер, мастерски, смело реализовав эти возможности, как говорится, зажег зеленый свет свободе слова и печати. Хорошо помню, отмена Гейдаром Алиевым цензуры вызвала в республике чуть ли не шоковый эффект, неоднозначную реакцию. Но время подтвердило, что это было правильное решение и своевременный шаг.

Не лишним было бы еще раз напомнить, что великий лидер спас газеты от угрозы закрытия, заморозив их долги издательству. «Завесу тайны» с деятельности главы государства посредством печати также снял именно великий лидер, создав гласность и прозрачность в этой сфере.

Эта гениальная личность также определила три важных принципа, обогативших традиции национальных медиа: служение государственности, пропаганда идеологии азербайджанства и уважение к общечеловеческим ценностям. Эти мудро сформулированные принципы сыграли неоценимую роль в становлении нашей печати. Во всех трех направлениях азербайджанская печать добилась успехов, которые могут служить примером.

Как представитель медиа, являющийся непосредственным свидетелем отношения нашего великого лидера Гейдара Алиева к печати и журналистам, я могу часами говорить на эту тему, время от времени делился своими впечатлениями и соображениями об этом. Не хочу повторяться, ограничусь лишь тем, что скажу: Гейдар Алиев был большим другом печати, трудно найти второго лидера, который в той же мере ценил роль СМИ в жизни государства и общества.

Дорожная карта развития печати

Политика в области медиа, основа которой была заложена нашим великим лидером, успешно продолжается под руководством Президента Ильхама Алиева и обогащается новыми оттенками в соответствии с велением времени. Осуществляемые в настоящее время системные реформы, применение социальных инноваций, основанных на принципах прозрачности и удовлетворенности граждан, качественные изменения, происходящие в сфере управления, расширение среды общественного контроля и политического диалога являются основными направлениями строительства современного государства в динамично развивающемся Азербайджане. Эта тенденция четко прослеживается и в области печати.

Развитие в нашей стране независимых и сильных медиа, умеющих строить свою деятельность на уровне требований времени, а также привязанных к традициям государственности, руководствующихся национальными интересами нашего народа, постоянно находится в центре внимания как одна из приоритетных задач. Предпринимаются шаги, направленные на то, чтобы средства массовой информации не оставались в стороне от осуществляемых в стране радикальных реформ, привели свою работу в соответствие с принципами деятельности, установленными глобальной информационной средой, объективно и профессионально информировали общество. В связи с этим в основе государственной политики лежат такие факторы, как модернизация, рациональность, объективность, креативность, широкое применение передовых технологий, отслеживание ведущих трендов.

Четкое определение места и роли медиа в новом общественном миропорядке с учетом существующих реалий представляет исключительное значение. Если учесть, что нынешний период характеризуется информационной войной, то излишне говорить об особом значении развития медиа.

Подписанным Президентом Ильхамом Алиевым 12 января 2021 года Указом «Об углублении реформ в области медиа в Азербайджанской Республике» было положено начало новому этапу в развитии СМИ, дан месседж об ожидаемых изменениях и новшествах. После Указа, играющего роль дорожной карты, был принят Закон «О медиа», журналисты получили возможность воспользоваться социальной ипотекой, газетная бумага освобождена от налога на добавленную стоимость. Являясь первыми проявлениями нового подхода к развитию медиа в стране, это также свидетельствует об открывшихся перед СМИ более широких горизонтах и перспективах.

В целом, в поствоенный период в информационной среде Азербайджана господствует дух обновления. Наблюдается потепление в подходе к медиа, контактах с ними. Конечно, направляет это и задает этому тон Президент Ильхам Алиев. Сюда же можно отнести констатацию Первым Вице-президентом Мехрибан Алиевой успешной деятельности и боевого духа медиа.

Свобода печати и журналистская ответственность

В Азербайджане, уверенно идущем вперед по пути демократии, утвердились свобода слова и выражения, печати. Сегодня в нашей стране действует многочисленная медиа-сеть, в том числе интернет-телеканалы. Более 85 процентов населения являются пользователями интернета, над социальными сетями нет никакого контроля, перед ними не ставится никаких ограничений. На фоне созданных для медиа столь благоприятных, свободных условий нельзя обойти молчанием журналистскую ответственность, профессиональную этику.

В этом контексте создаваемый в настоящее время Медиа-реестр привлекает внимание как одно из средств, открывающих возможности для оздоровления медиа-среды в Азербайджане, повышения ее конкурентоспособности. Реестр создаст условия для поддержки производства качественной информации, принятия стимулирующих мер в этой области. А это, в свою очередь, обеспечит выявление профессиональных медиа в нынешней конкурентной среде и их развитие.

Один из основных принципов журналистской ответственности заключается в соблюдении профессиональной этики. К понятию журналистской этики можно отнести авторские права, беспристрастный, объективный подход к событиям и информации, соблюдение норм поведения и другие подобные критерии. К сожалению, все еще наблюдаются попытки отклонения от этих норм. Нашим коллегам, наряду с их правами, не следует забывать и об ответственности, ни в коем случае не выходить за рамки профессиональной этики.

Азербайджанская общественность сегодня многого ждет от печати, совершенствующейся и модернизирующейся в соответствии с велением времени. Основная тема связанных с этим обсуждений - защита безопасности национального информационного пространства, постоянное руководство национальными интересами, соблюдение профессиональной этики, приверженность принципу объективности и непредвзятости.

Естественно, одно из важнейших ожиданий - более полное доведение до международной общественности постконфликтных реалий Азербайджана, прославившегося во всем мире благодаря грандиозной Победе, одержанной в Отечественной войне, вписавшего свое имя в мировую историю как страна-победительница. Не следует забывать, что печать является окном Азербайджана в мир и мира - в Азербайджан.

Окно Азербайджана в мир

Разговор об этом хотелось бы начать с феноменального события, возможно, не имеющего аналога в мировой истории.

Мы воочию увидели действующую силу информации в ходе 44-дневной Отечественной войны, а также в поствоенный период. Волей Президента, Победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева двери Азербайджана распахнулись для мировых медиа. Влиятельные зарубежные телеканалы, новостные агентства, газеты, обладающие широкой аудиторией, стремились к общению с Президентом Азербайджана. Среди них были и враждебные, недружественные медиа органы и журналисты. Однако наш Президент во всех случаях выходил к камерам и микрофонам, не упускал ни единой возможности для доведения правды до по возможности большего числа зрителей и читателей, терпеливо и выдержанно говорил об азербайджанских и карабахских реалиях. В каждом из почти 30 интервью до мира доходчиво доводилась позиция Азербайджана.

Результат налицо. Таким образом, десятилетиями выдумываемая армянами, в частности, армянской диаспорой, ложь, мифы, которые они внедряли в сознание людей, лопнули перед глазами как мыльный пузырь. Международное сообщество, страны мира, в любом случае не воспринимавшие войну, оправдывали Азербайджан или занимали нейтральную позицию. Это превосходство в информационной войне превратилось в один из основных факторов, обусловивших Победу в Карабахе, а также явилось поучительным уроком, в подлинном смысле слова мастер-классом для национальных медиа.

Сегодня у азербайджанских медиа большая аудитория за рубежом. Международные связи действующих в нашей стране органов СМИ постепенно расширяются. В 2021 году в интернет-сегменте страны появились десятки новых новостных порталов, открылись сотни социальных медиа-ресурсов. А это служит повышению степени доступности информации в Азербайджане.

В целом, тандем мобильные технологии – социальные медиа обеспечивает движение значительной части информации. Именно под влиянием данного тандема появляются новые формы в таких сферах медиа, как производство, распространение, представление новостей, часть традиционных методов забывается или меняется. Среди наиболее посещаемых в мире сайтов первое место занимают сайты социальных сетей и онлайн-коммуникаций, а второе – новостные и медиа-сайты. Кстати, должен сказать, что, согласно отчету компании Аlеха за 2021 год, веб-сайт АЗЕРТАДЖ стал одной из пяти наиболее посещаемых информационных платформ в стране.

Все эти показатели являются лишь незначительной частью отношений между печатью и социальными медиа. В настоящее время медиа стараются использовать информационный поток социальных медиа как источник, а также адаптироваться к технологическим, презентационным формам и другим требованиям социальных медиа. Важным условием для этого является увеличение экономических, технологических и кадровых ресурсов медиа.

В этом контексте, создание юридического лица публичного права «Агентство развития медиа Азербайджанской Республики» (МЕDİА) и принятие в начале нынешнего года Закона «О медиа» являются одними из знаменательных событий в истории печати страны.

Похвально, что целью Агентства МЕDİА являются усиление экономической независимости медиа-субъектов, укрепление их материально-технической базы, модернизация инфраструктуры, создание новой экономической модели СМИ, оно оказывает поддержку шагам, которые предпринимаются и будут предприниматься в этом направлении. Позитивная динамика, возникшая в результате принимаемых Агентством МЕDİА системных и последовательных мер, уже налицо. Одна из основных целей всех этих мер, направленных на различные категории, - оздоровление информационной и новостной среды, повышение авторитета журналистики как профессии в обществе, привидение ее в соответствие с высокими стандартами качества и избавление наших национальных медиа от проявлений безответственности и непрофессионализма.

Убежден, что Закон «О медиа», отражая новые реалии, в которых функционируют современные медиа, их технологии, новые тренды журналистского дела, придадут более ясные и четкие очертания тенденциям развития данной сферы. Глава государства заинтересован в динамичном развитии печати и неоднократно подчеркивал функцию общественного контроля именно СМИ. Как результат внимания Президента к сфере печати, глава государства часто проводит встречи как с зарубежными, так и местными журналистами, отвечает на интересующие общество вопросы. С уверенностью можно сказать, что в последние два года медиа в Азербайджане, более оперативно применяя новые тренды, стали стремительнее интегрироваться в глобальное информационное пространство.

С внедрением новых технологий меняются тренды в мировых медиа. Медиа постепенно все больше используют искусственный интеллект, технологии блокчейн. Главная причина здесь заключается в неуклонном росте потока информации, еще большем ужесточении конкурентной среды, борьбе традиционных медиа с социальными медиа за информацию и аудиторию. Некоторые эксперты считают, что хотя в настоящее время информация является товаром, постепенно ее бесплатное доведение до общества станет неизбежным. А это означает большие риски для медиа-структур, функционирующих по бизнес-модели. В то же время специалисты, считающие информацию бизнесом, уверены в том, что на фоне применения новых технологий, а также потока дезинформации и фейк-новостей, поступающих из социальных медиа, значение традиционных медиа еще больше возрастет. Поэтому медиа должны быть готовыми к обоим вариантам.

Время меняется, перед нами встают все новые и новые задачи. Неизменными на 147-летнем пути, пройденном национальной печатью, остаются такие сохранившие актуальность на все времена принципы нашей журналистики, как объективность, беспристрастность, национальное сознание и патриотизм. Если добавить к этому постоянно расширяющиеся границы свободы слова и печати, то перед глазами оживает вызывающая удовлетворение картина национальной печати. Этот свободный, прозрачный мир печати, отвечающий европейским стандартам, является результатом политической воли нашего Президента, его желания видеть Азербайджан зрелым информационным обществом.

Пользуясь случаем, поздравляю всех моих коллег с годовщиной богатой традициями национальной печати, желаю им новых творческих успехов. Наш народ уверен в том, что печать и впредь будет достойно продолжать вносить вклад в укрепление государственности, защиту национальных интересов, пропаганду азербайджанских реалий в мировом масштабе.

Аслан Асланов

председатель Правления АЗЕРТАДЖ,

вице-президент ОАНА,

член бюро Всемирного совета новостных агентств и Объединения национальных новостных агентств ОИС

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными