МИР


Города северной Швеции страдают от последствий изменения климата больше, чем где бы то ни было в Европе

Стокгольм, 29 сентября, АЗЕРТАДЖ 

Города северной Швеции страдают от последствий изменения климата больше, чем где бы то ни было в Европе.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ, со ссылкой на новые данные Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды (ЕЦСПП), которые основываются на анализе с использованием метеорологических наблюдений за последние 100 лет по всей Европе с использованием в целом 100 миллионов точек по сбору данных. Полученные показатели свидетельствуют о том, что средняя температура в Швеции растет, причем самые резкие изменения зафиксированы в северных городах королевства.

Таяние ледников и загрязнения питьевой воды, - вот лишь некоторые из последствий изменения климата, которые уже зарегистрированы в самых северных городах Швеции. ЕЦСПП приводит тревожные цифры: все крупные города Европы сталкиваются с более теплой среднегодовой погодой, чем 100 лет назад, а пять из десяти городов Европы, где температура поднялась больше всего, находятся в Швеции.

Самый северный город Швеции, Кируна возглавляет список с повышением температуры на 3,4 градуса Цельсия в 21 веке по сравнению с 20-м. Также в десятку входят города Эстерсунд, Сундсвалль, Шеллефтео и Лулео.

Летом текущего года были зафиксированы рекордно высокие температуры по всей Швеции – столбик термометра редко опускался ниже 30 градусов за июль, который стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Тем временем, засуха, принявшая катастрофический масштаб, заставила государство принять специальную программу и выплатить фермерам и животноводческим хозяйствам компенсации. Однако наиболее ощутимый урон Швеции нанесли разрушительные лесные пожары, которые продолжались в течение лета, не в силах справиться с их масштабами Швеция обратилась к странам ЕС для оказания помощи.

Что будет дальше, неясно. В соответствии с Парижским соглашением 2015 года об изменении климата, ратифицированным 145 странами, была поставлена цель ограничить повышение температуры до 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня в 20 веке.

Но шведской Кируне нужно быстро адаптироваться к изменению климата, - ее последствия уже заметны в качестве питьевой воды. «Количество гумусовых почв в питьевой воде растет, нам необходимо расширить и улучшить очистку воды», - сказал руководитель проекта в Центра устойчивого развития Кируны Никлас Сирен.

Отмечается, что одна из возможностей заключается в том, что на данный момент весь город находится в процессе запланированного перемещения. Делается это из-за расширения близлежащих шахт по добыче железной руды.

 

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными