ОБЩЕСТВО


Горячий чай способен предотвратить потерю зрения

Баку, 19 декабря, АЗЕРТАДЖ

Ученые Калифорнийского университета проанализировали данные крупного исследования, в котором приняли участие около 10000 человек. 1678 добровольцев прошли полное офтальмологическое обследование. У 84 из них (5 процентов) выявили глаукому - прогрессирующее заболевание, приводящее к необратимой слепоте.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт MedDaily, специалисты выяснили, какие напитки с кофеином и без употребляли участники исследования за прошедший год. Также добровольцев спрашивали, как часто они пили эти напитки. Исследование показало: ежедневное употребление чая (хотя бы один раз в день) уменьшало риск глаукомы. У любителей горячего чая вероятность развития глаукомы оказалась снижена на 74 процента.

Кофе с кофеином и без, чай без кофеина, холодный чай и другие прохладительные напитки не влияли на риск глаукомы. По мнению специалистов, дело в антиоксидантах, нейропротекторах и противовоспалительных соединениях, содержащихся в чае. Как известно, они защищают от болезней сердца, рака и диабета.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными