МИР


Госдепартамент о позиции США относительно начала операции "Источник мира"

Вашингтон, 11 октября, АЗЕРТАДЖ

В четверг во время телефонного разговора с журналистами, высокопоставленное должностное лицо Госдепартамента сделал заявление в связи с началом операции "Источник мира" - военной операцией вооруженных сил Турции и протурецких вооруженных формирований сирийской оппозиции на севере Сирии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, представитель Госдепартамента сказал, что Дональд Трамп принял решение отозвать американских военных из района, где проходит операция, после телефонного разговора с Президентом Эрдоганом. Президент Турции уведомил Трампа, что "принятое компромиссное решение для ситуации на северо-востоке Сирии было неудовлетворительным для обеспечения интересов безопасности Турции".

Дипломат отметил, что США несколько лет вели переговоры с Турцией о ситуации на северо-востоке Сирии. "У нас был и остается значительный контингент войск, который намерен обеспечить долгосрочную ликвидацию террористической организации ИГИЛ, а также поддержание стабильности на северо-востоке Сирии и в регионе, в целом", - заявил он. Он сказал, что для достижения этих целей США нуждались в местных партнерах. Этим партнером была вооруженная группировка "Демократические силы Сирии" (также известная как YPG), которая является сирийским ответвлением "Рабочей партии Курдистана" (РПК). Это, подчеркнул представитель Госдепартамента, конечно, является проблемой для Турции, поскольку в течение 35 лет, начиная с 1984 года, РПК подвергала Турцию "ужасным террористическим атакам". Таким образом, у Турции есть обоснованные опасения по поводу вопросов безопасности, о которых неоднократно заявлял и Президент США.

Тем не менее, сказал американский дипломат, Соединенные Штаты не поддерживают данную операцию Турции, и следовательно, не окажут никакой военной поддержки. Кроме того, Соединенные Штаты не будут противостоять вторжению в военном отношении, поскольку как член НАТО Турция является союзником США.

Напомним, что PПK признана террористической организацией во многих странах мира, в том числе Соединенными Штатами и ЕС.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными