МИР


Госфонд Норвегии исключит из индекса облигации развивающихся стран

Баку, 5 апреля, АЗЕРТАДЖ

Норвежский государственный пенсионный фонд принял решение исключить из индекса своего глобального подразделения облигации государств с развивающейся экономикой и зарегистрированных там компаний.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в опубликованном в пятницу сообщении Министерства финансов Норвегии.

«Это обеспечит расширение инвестиционных возможностей и снизит стоимость транзакций в управлении фонда», - объяснила глава норвежского Минфина Сив Енсен.

При этом госфонд сможет и дальше инвестировать в гособлигации развивающихся стран, к которым относит Россию, Израиль, Малайзию, Мексику, Польшу, Республику Корея, Таиланд, Чехию, Чили и Венгрию (в соответствии с классификацией Bloomberg), а также совершать вложения в ценные бумаги зарегистрированных там компаний. Согласно установленным министерством финансов страны рамкам, такие инвестиции теперь будут ограничены 5 процентной долей в портфеле. Ведомство пообещало разработать конкретный план по вступлению изменений в силу совместно с центробанком Норвегии после консультаций в Стортинге (парламенте страны).

Глобальное подразделение госфонда Норвегии (Statens pensjonsfond Utland, прежнее название - Норвежский нефтяной фонд) - крупнейший в мире суверенный инвестиционный фонд с официально объявленной стоимостью активов, превышающей 1 трлн долларов. Глобальное подразделение фонда - держатель 1,4 процента всех выпущенных в мире акций.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными