МИР


Госсекретарь США Энтони Блинкен провел ряд встреч в связи с ситуацией в Афганистане

Вашингтон, 23 сентября, АЗЕРТАДЖ

Госсекретарь США Энтони Блинкен провел ряд встреч в связи с ситуацией в Афганистане

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в четверг сообщил высокопоставленный представитель Госдепартамента США. Он заявил, что сначала Блинкен участвовал на встрече "C5 + 1", в которую входят пять партнеров - Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Было отмечено, что "C5" остается очень важным дипломатическим форумом для регионального сотрудничества, и, безусловно, было крайне важно для этих стран обсудить ситуацию в соседнем Афганистане.

После этого госсекретарь Блинкен принял участие в виртуальной встрече G20 по Афганистану, организованной итальянскими председателями группы G20. Во время встречи Блинкен заявил, что международное сообщество по-прежнему ожидает, что талибы будут придерживаться своих обязательств, особенно в отношении прав женщин в Афганистане, сказал представитель Госдепартамента. Легитимность и поддержка, которую талибы ожидают от международного сообщества, будут зависеть от их поведения и исполнения пяти пунктов.

Во-первых, отметил Блинкен, талибы должны позволить иностранным гражданам и афганцам свободно передвигаться и выезжать за пределы страны, если они того пожелают. Данный пункт должен быть предпосылкой для любого конструктивного взаимодействия с Талибаном. Во-вторых, талибы должны быть привержены мерам по предотвращению использования территории Афганистана террористическими группировками "в качестве базы для реализации операций, угрожающих другим странам". В-третьих, мировое сообщество должно поддержать соблюдение прав человека в Афганистане, что, конечно же, включает защиту прав женщин, девочек, членов общин меньшинств. Талибы не должны осуществлять репрессии и насилие против тех, кто сотрудничал с коалиционными войсками и работал на предыдущее правительство в течение последних 20 лет. Талибы должны предоставить амнистию всем этим людям. В-четвертых, США продолжат давление на Талибан с целью обеспечения беспрепятственного гуманитарного доступа в Афганистан.

Ссылаясь на данные, опубликованные ООН, Блинкен сказал, что почти половина населения Афганистана нуждается в гуманитарной помощи. США привержены оказанию гуманитарной помощи Афганистану. Как уже сообщалось, будет выделено 64 млн долларов для гуманитарной помощи. США продолжают работать с финансовыми учреждениями, иностранными партнерами, международными и неправительственными организациями, чтобы упростить поток гуманитарной помощи, несмотря на действие режима санкций против правительства талибов, а также других субъектов, находящихся под санкциями в Афганистане.

Наконец, США призвали Талибан сформировать инклюзивное правительство, которое сможет удовлетворить потребности афганского народа. Блинкен напомнил, что подавляющее большинство в руководстве талибов являются представителями одной этнической группы, они исключительно мужского пола, а также включает группу людей, известных за нападения на американские и коалиционные войска, а также на мирных жителей. Он подчеркнул, что основой для стабильного и безопасного Афганистана является создание правительства, которое будет представлять интересы всех граждан Афганистана.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными