РЕГИОНЫ


Гости из Боснии и Герцеговины стали свидетелями армянских зверств в Агдаме ВИДЕО

Агдам, 8 июня, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

Делегация во главе с председателем Народной Палаты Парламентской Ассамблеи Боснии и Герцеговины Бакиром Изетбеговичем ознакомилась с руинами разрушенного армянами Агдамского драматического театра.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, гостям была предоставлена подробная информация об ущербе, нанесенном врагом нашему культурному наследию, в частности Агдамскому государственному драматическому театру. Было отмечено, что в Агдаме не осталось ни одного целого здания. Агдамский государственный драматический театр – одно из них.

Затем гости посетили Агдамскую Джума-мечеть. Было сообщено, что Агдамская Джума-мечеть была построена в 1868-1870 годах архитектором Кербалаи Сафиханом Гарабаги. Эта мечеть относится к карабахской архитектурной школе. Минареты Агдамской мечети разрушены армянами, кровля обрушена в нескольких местах, дизайн и надписи преднамеренно приведены в неузнаваемое состояние.

Было отмечено, что в Азербайджане малочисленные народы проживают в условиях мира и добрососедства, в нашей стране действуют различные религиозные конфессии. Церкви и синагоги ремонтируются и реставрируются на государственном уровне, существует чуткое отношение к свободе вероисповедания. У армян же все наоборот, так, в священных местах азербайджанцев, в частности в Агдамской Джума-мечети, они содержали скот и свиней, нанеся тем самым оскорбление мусульманскому миру, исламской религии.

Затем гости посетили I Аллею шехидов в Агдамском районе. Здесь похоронены героические сыновья Родины, ставшие шехидами в первой Карабахской войне, в том числе часть жителей города, убитых во время Ходжалинского геноцида.

Здесь находится и могила Национального героя Азербайджана Аллахверди Багирова. Участники поездки посетили могилу героя, были прочитаны молитвы за упокой его души.

Оставаясь верным своей натуре, армяне раскопали с целью ограбления большинство могил на Аллее шехидов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными