ПОЛИТИКА


Государства-члены Движения неприсоединения поддержали территориальную целостность Азербайджана

Баку, 10 октября, АЗЕРТАДЖ

9 октября 2020 года состоялась онлайн-встреча министров государств-членов Движения неприсоединения.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Управлении пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики, во встрече под председательством заместителя министра иностранных дел Азербайджанской Республики Араза Азимова участвовали главы внешнеполитических ведомств, заместители министров и постоянные представители при ООН государств-членов Движения неприсоединения.

В начале встречи было показано видеообращение министра иностранных дел Джейхуна Байрамова. В своем заявлении министр отметил, что за 65 лет, прошедших с момента принятия Бандунгских принципов, которые составляют основу Движения неприсоединения, они способствовали продвижению справедливости в международных отношениях и на фоне растущих угроз миру и безопасности приобрели еще большее значение.

Министр довел до сведения участников факт оккупации Армений территорий нашей страны на протяжении около 30 лет в нарушение принципов международного права и четырех соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, а также информацию о незаконной деятельности, проводимой с целью аннексии этих территорий.

Сообщив об очередной военной агрессии, совершенной вооруженными силами Армении против Азербайджана, начиная с 27 сентября 2020 года, и решительных контрнаступательных мерах, принятых Вооруженными силами Азербайджана в ответ на эти действия, министр довел до сведения, что помимо нападений на позиции вооруженных сил Азербайджана со стороны Армении в нарушение международного гуманитарного права, атакам также подверглись мирное население и гражданские объекты. Он отметил, что в результате этих атак среди азербайджанского мирного населения были зафиксированы многочисленные жертвы, а гражданским объектам был нанесен серьезный ущерб.

Министр подчеркнул, что в контексте грубого нарушения норм и принципов международного права, а также международного гуманитарного права при целенаправленных нападениях на мирных жителей и гражданскую инфраструктуру со стороны Армении, для мирового сообщества более важно, как никогда, выразить солидарность с Азербайджаном.

Затем государства-члены Движения неприсоединения единогласно приняли Специальную декларацию по пункту, озаглавленному «Вооруженное нападение Республики Армения на позиции Вооруженных Сил Азербайджанской Республики и гражданские населенные пункты по всему фронту».

В специальном заявлении государства-члены Движения неприсоединения выразили обеспокоенность возобновлением столкновений в армяно-азербайджанском конфликте, повлекшим за собой человеческие жертвы. Члены движения подтвердили свою принципиальную поддержку урегулирования конфликта на основе резолюций Совета Безопасности ООН, подчеркнув свою поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Государства-члены выразили солидарность с Азербайджанской Республикой на основе принципиальной позиции Движения.

В ходе встречи заместитель министра иностранных дел Араз Азимов представил годовой отчет о председательстве Азербайджанской Республики в Движении неприсоединения. Затем по случаю 65-летия принятия Бандунгских принципов были проведены обсуждения эффективных и совместных мер реагирования Движения неприсоединения на текущие вызовы, включая пандемию COVID-19, была принята Политическая декларация встречи.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными