ОБЩЕСТВО


Государственная комиссия: Экспертиза останков тел, найденных на высоте Фаррух, доказывает, что они принадлежат азербайджанцам

Баку, 21 апреля, АЗЕРТАДЖ

Как известно, в конце марта текущего года во время раскопок на высоте Фаррух на территории Ходжалинского района были обнаружены останки неизвестных людей. В результате экспертиз, проведенных специалистами, было установлено отсутствие каких-либо надгробных памятников или опознавательных досок на надгробиях, найденных на высоте Фаррух, а также выявлена принадлежность этих останков к Каспийскому подтипу европеоидной расы, к которой по антропологическим особенностям относятся азербайджанские тюрки.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан.

В сообщении говорится, что вопреки утверждениям армянской стороны, тела похоронены не в гробах и одежде, как это принято в соответствии с христианской традицией, в частности, по армянским обычаям, не в соответствующем порядке и направлении, а хаотично. Кроме того, выявление на останках следов насилия и ударов тупыми предметами, а также обнаружение многочисленных гильз на кладбище доказывают, что это были граждане Азербайджана, убитые во время Первой Карабахской войны. Расположение массового захоронения за 10-15 км от населенных пунктов и в высокогорной местности также дает основание сделать вывод, что оно не является традиционным захоронением.

Тот факт, что в распространенном армянами видеоматериале неизвестный научной общественности армянский «антрополог» Левон Епископосян упоминает город Ходжалы, не следует считать случайностью. Утверждения «антрополога» Левона Епископосяна в интервью о том, что останки якобы принадлежат армянам, умершим в 1992-1993 годах в городе Ходжалы и похороненным в 12 км от города, и о том, что это место считается священным для армян, не имеют под собой никаких оснований. Отсутствие на территории, где обнаружено захоронение, армянских религиозных памятников и кладбища, является еще одним доказательством отмеченного.

Пропаганда, развернутая в настоящее время армянской стороной, серьезно обеспокоенной обнаружением массового захоронения на высоте Фаррух, служит сокрытию фактов нарушения Арменией норм международного гуманитарного права и преступлений против человечности во время Первой Карабахской войны и введению в заблуждение международной общественности.

Соответствующие мероприятия по идентификации останков тел, найденных на освобожденных от оккупации территориях, продолжается. Общественности будет предоставлена дополнительная информация.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными