ПОЛИТИКА


Государственная миграционная служба успешно завершила прошлый год

Баку, 17 января, АЗЕРТАДЖ

17 января в Государственной миграционной службе (ГМС) состоялось служебное совещание, посвященное итогам 2014 года.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в ГМС, на совещании, проведенном с участием руководителей структурных подразделений и подчиненных структур, с отчетным докладом выступил начальник службы, советник государственной миграционной службы III степени Фирудин Набиев. Он акцентировал внимание на результатах, достигнутых в нашей стране под руководством Президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Ильхама Алиева в соответствии со стратегией развития, основа которой была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Было особо подчеркнуто, что распоряжения Президента Азербайджана, касающиеся работы, проделанной в прошлом году в сфере усовершенствования миграционного законодательства, награждения сотрудников службы, строительства нового административного здания для ГМС, были встречены в коллективе с воодушевлением. Отмечалось, что 2014 год в целом был одним из самых успешных для нашей республики с точки зрения устойчивой общественно-политической стабильности, сформированной на экономическом подъеме, повышения авторитета Азербайджана в мире, расширения связей с зарубежными странами.

В последние годы Азербайджан, ставший привлекательной страной для иностранцев, превратился в страну транзита и назначения с точки зрения миграции. Регистрация в прошлом году на пригранично-пропускных пунктах нашей республики 2.269.015 иностранцев и лиц без гражданства, въезжающих в страну, является наглядным свидетельством этого. 823.620 из них в соответствии с периодом пребывания в стране зарегистрированы в местах проживания. Увеличение числа обратившихся для регистрации расценено и как результат просветительской работы.

Ф.Набиев подчеркнул, что в отчетный период в службу поступили обращения от 91.003 лиц, являющихся иностранцами и не имеющих гражданства, в связи с предоставлением разрешения продлить срок временного пребывания в стране, предоставления, прекращения, восстановления, а также определения гражданской принадлежности и статуса беженцев, а также предоставления разрешения на работу для осуществления трудовой деятельности и продления существующего разрешения на работу. Каждое из обращений было рассмотрено в отдельности в соответствии с требованиями законодательства и приняты соответствующие решения. На основании обращений 51.366 иностранцам и лицам без гражданства и иммигрирующим вместе с ними их детям, не достигшим 18-ти лет, было предоставлено разрешение о временном проживании, 1.859 – постоянном проживании, 755 – временном пребывании в Азербайджанской Республике.

В прошлом году были выявлены случаи несоблюдения 37.608 иностранцами и лицами без гражданства правил пребывания, временного и постоянного проживания на территории страны, а также нарушения требований административного законодательства из-за случаев проживания по недействительным документам. В отношении 3.306 из них, согласно основаниям, было легализовано проживание на территории страны, в отношении 27.683 принято решение о том, чтобы они покинули территорию страны, а 6.431 выдворены с территории страны в административном порядке.

За отчетный период ГМС предоставила разрешение 12.000 иностранцам заниматься оплачиваемой трудовой деятельностью. В качестве органа, осуществляющего государственный контроль за выполнением правил регулирования использования иностранной рабочей силы, ГМС было проведено 257 проверок субъектов предпринимательства, выявлены 164 административных нарушения, обеспечено выдворение за пределы территории страны 2543 иностранцев за занятие незаконной трудовой деятельностью.

Ф.Набиев отметил, что как в предыдущие годы, так и в 2014 году в целях регулярной комплектации кадрового корпуса достойными молодыми специалистами путем приема на службу на основе прозрачных процедур, определения правил и повышения принципиальности, основанных на объективных критериях, создания условий для их профессиональной подготовки на уровне современных требований, был проведен ряд эффективных мер в таких важных вопросах, как правильная организации и дальнейшее усовершенствование кадровой работы, отбор и размещение кадров, их продвижение по должности. В прошлом году, с учетом уровня общих знаний, личных качеств и организаторских способностей на службу в миграционные органы были приняты 98 человек, включая кандидатов, успешно прошедших тестовые экзамены, проведенные ГМС совместно с Государственной комиссией по приему студентов. 34 сотрудника, положительно охарактеризованные в служебной деятельности, были выдвинуты на должности по высокой классификации, отмечен труд 132 сотрудников, достигших хороших показателей в работе.

Начальник службы Ф.Набиев напомнил о том, что на заседании, проведенном в Кабинете Министров по итогам социально-экономического развития 2014 года и предстоящим задачам, Президент Ильхам Алиев дал конкретные указания по обеспечению социально-экономического развития нашей республики в 2015 году и защиты страны от влияния нынешней ситуации в мире. Ф.Набиев отметил, что в урегулировании этих важных вопросов на ГМС также возложены серьезные задачи. Он дал поручения по своевременному выполнению с высоким профессионализмом задач, определенных законодательством. Была выражена уверенность в том, что Государственная миграционная служба намерена и в 2015 году с высоким профессионализмом выполнять такие задачи и поручения, как внесение вклада в развитие экономики страны, сохранение безопасности и внутренней трудовой базы нашего государства.

На совещании были приняты решения по обсуждаемым вопросам.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными