МИР


Графологический анализ открыл тайну Леонардо да Винчи

Баку, 16 апреля, АЗЕРТАДЖ

Итальянские эксперты по исследованию произведений искусства провели анализ одного из рисунков гения. Он был сделан в 1473 году, когда Да Винчи был всего лишь 21 год.

Рисунок Да Винчи под названием пейзаж 8P находится в коллекции галереи Уффици. На нем изображена река, протекающая через долину Арно и зубчатые стены замка Монтелупо в итальянском регионе Тоскана. Но исследователей интересовал не столько сам рисунок, сколько две подписи на рисунке, сделанные самим Леонардо, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на hi-tech.mail.ru.

Как известно, Да Винчи был левшой. Но детальное изучение надписей показало, что художник делал обе надписи разными руками: дату на лицевой стороне рисунка он надписал левой рукой, а небольшое послание на обратной стороне — правой. Скорее всего, Да Винчи был амбидекстром и владел обеими руками в равной степени.

Чтобы точно установить подлинность надписей, исследователи проделали сложную работу. Команда ученых изучила надписи и сам рисунок под микроскопом, на фотографиях с высоким разрешением и в инфракрасном свете. Также для исследования была использована флуоресцентная рентгенография, а позже картинку просканировали прибором для обнаружения органических веществ.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными