СПОРТ


Гран При Италии Ф-1: Любопытная статистика

Баку, 14 сентября, АЗЕРТАДЖ

Несколько любопытных статистических подборок по результатам Гран При Италии Ф-1, передает АЗЕРТАДЖ.

КВАЛИФИКАЦИЯ И СПРИНТ

Валттери Боттас выиграл квалификацию в Монце, второй раз в сезоне показав лучшее время в финальной сессии. Обладатель поула по современным правилам Формулы 1 – это победитель субботнего спринта, но финн выиграл и его, так что теперь у него 18 поулов – столько же, сколько за карьеру у Кими Райкконена. Кими тоже в 2005-м завоевал поул в Монце, но получил штраф с потерей позиций на старте за замену мотора.

Макс Ферстаппен показал в квалификации третье время – ни разу в 14-ти проведенных Гран При он не опускался ниже третьего места – шесть раз был первым, трижды – вторым и пять раз третьим. После штрафа Боттаса и ошибки Хэмилтона Макс впервые за карьеру стартовал в Монце с поула. Это первый поул Red Bull Racing с Монцы’13, когда ещё не было гибридных турбомоторов, а квалификацию выиграл Себастьян Феттель.

Льюис Хэмилтон в квалификации показал второе время – третий раз в сезоне первый ряд стартового поля по итогам квалификации заняли гонщики Mercedes, но не на старте Гран При, а в субботнем спринте. По результатам спринта Хэмилтон стартовал в воскресной гонке четвертым, впервые с перехода на гибридные турбомоторы начав гонку не в первой тройке.

В пятницу Ландо Норрис показал четвертое время, а Даниэль Риккардо – пятое, впервые в этом сезоне оба гонщика McLaren оказались в первой пятерке по итогам квалификации, а в гонке Даниэль Риккардо впервые с Мексики’18 и десятый раз за карьеру стартовал с первого ряда.

Пьер Гасли квалифицировался шестым, 12-й раз в сезоне оказавшись в шестерке лучших по итогам квалификации, но в гонке после аварии в спринте, впервые с Турции’20, стартовал только 19-м.

Антонио Джовинацци показал 10-е время, во втором Гран При подряд пробившись в финал.

Квалификация в Монце, в которой Фернандо Алонсо показал 13-е время, а Эстебан Окон – 14-е – одна из худших для команды в сезоне. Только в Австрии гонщики Alpine квалифицировались хуже. Счет в квалификационном противостоянии между ними вновь стал равным: 7 - 7 – столь плотной борьбы нет ни в одной другой команде.

Юки Цунода восьмой раз за сезон выбыл из борьбы в первой части квалификации.

ГОНКА

Это была пятая гонка на территории Италии за последние 12 месяцев. Круг замкнулся: Монца - Муджелло - Имола в 2020-м и Имола - Монца в 2021-м.

Выиграв Гран При Италии, Даниэль Риккардо одержал восьмую победу в карьере, первую с Монако’18 и первую для себя в Монце. Это первая победа McLaren с Бразилии’12 – с тех пор прошло 8 лет 9 месяцев и 18 дней. Риккардо стал пятым победителем гонки в этом сезоне.

Ландо Норрис финишировал вторым, добившись лучшего результата в карьере и в пятый раз поднявшись на подиум.

Впервые с Канады’10 команда McLaren завоевала победный дубль – с тех пор прошло 220 Гран При и 11 лет 2 месяца и 30 дней. Это первый дубль любой из команд в текущем сезоне.

Гонщики McLaren финишировали первым и вторым, одно очко Риккардо получил за лучший круг и одно за субботний спринт – команда заработала наибольшее число очков за уик-энд в этом году – 45, при максимально возможных 49 очках. Это третий результат в истории (спасибо читателям – Евгению Полякову и Владимиру Косенко) – в 2014-м в Абу-Даби начислялись двойные очки, и тогда в Williams заработали 66 очков, а в Mercedes – 50.

Валттери Боттас финишировал третьим после старта с 19 места, в восьмой раз за сезон и 64-й раз за карьеру поднявшись на подиум.

Седьмое место Лэнса Стролла – его лучший результат в сезоне, до этого он четыре раза финишировал восьмым.

Финишировав девятым, Джордж Расселл заработал очки в третий раз за четыре последних Гран При. До этого Williams не зарабатывала очки два года – с Германии’19.

Льюис Хэмилтон прервал серию из 63 Гран При без сходов, продолжавшуюся с Австрии’18. Хэмилтон и Ферстаппен впервые в истории не финишировали в одной гонке.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными