СПОРТ


Гран-при Эмилии-Романьи Ф-1: Ферстаппен - Перес - Норрис

Баку, 25 апреля, АЗЕРТАДЖ

Трибуны в Имоле были заполнены полностью. Давно Скудерия не приезжала на домашний этап в статусе фаворита и с таким преимуществом в чемпионате. Тифози мечтали о победе, в Red Bull ждали возможности отыграться, не позволив Ferrari увеличить отрыв.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, этап в Имоле был первым в 2022-м с субботним спринтом. Еще одним фактором стала переменчивая погода. В пятницу было сыро и холодно, квалификация прошла на подсыхающей трассе, пять раз прерывалась красными флагами – и Ферстаппен завоевал свой первый поул в сезоне.

В субботу погода оказалась по-летнему теплой. На старте спринта Леклер опередил Макса, атаковал, чтобы создать отрыв, и быстрее износил шины. На последних кругах, когда разница в эффективности шин стала очевидной, Ферстаппен догнал и обогнал Шарля, финишировав первым.

В Mercedes привезли новинки и рассчитывали отыграться, но машина не прибавила в скорости – и уже на четвертом этапе сезона Льюис Хэмилтон признал, что в этом году не сможет бороться за титул.

Главными неудачниками спринта стали Гасли и Чжоу, столкнувшиеся на первом круге – машина китайца была повреждена, в Alfa Romeo нарушили правила закрытого парка – и Гуаньюй стартовал с пит-лейн.

Первые ряды стартового поля разделили гонщики Red Bull и Ferrari. С первого стартовали Ферстаппен и Леклер, со второго Перес и Сайнс. С третьего два пилота McLaren – Норрис и Риккардо.

За три часа до старта начался дождь, за час закончился, но лужи остались. Трасса медленно подсыхала, все стартовали на промежуточных шинах.

На старте Ферстаппен сохранил лидерство. Перес и Норрис опередили Леклера. Риккардо и Сайнс допустили контакт, Ferrari развернуло, оба гонщика вылетели в гравий. Риккардо смог выбраться, Карлос завяз и выбыл из борьбы.

Мик Шумахер задел машину Алонсо и вылетел, но смог вернуться. Выехал автомобиль безопасности.

Первая десятка на 2-м круге: Ферстаппен - Перес - Норрис - Леклер - Магнуссен - Расселл - Боттас - Алонсо - Феттель - Цунода.

Риккардо сменил резину, получив комплект промежуточных шин, и вернулся на трассу последним.

На 5-м круге объявили рестарт. Ферстаппен сохранил лидерство. Феттель, Цунода, Стролл и Хэмилтон опередили поврежденную машину Алонсо, потерявшую через несколько кругов после контакта на старте с Шумахером фрагмент бокового понтона.

На 7-м круге Алонсо свернул в боксы и сошел с дистанции.

На 8-м круге Леклер опередил Норриса в борьбе за третье место.

Расселл несколько кругов прессинговал Магнуссена – и на 13-м круге в шикане вышел вперед. Кругом позже Кевина опередил и Боттас.

Первая десятка на 14-м круге: Ферстаппен - Перес - Леклер - Норрис - Расселл - Боттас - Магнуссен - Феттель - Цунода - Стролл.

На 17-м круге Риккардо первым перешёл на слики, на 18-м Феттель, Гасли и Элбон, на 19-м – Перес, Расселл, Боттас, Магнуссен, Цунода, Стролл, Хэмилтон, Окон, Латифи, Чжоу. На 20-м круге Ферстаппен, Леклер и Норрис сменили резину.

В Alpine выпустили машину Окона в тот момент, когда мимо проезжал Хэмилтон – произошёл небольшой контакт – и Эстебан получил от стюардов пятисекундный штраф. Боттас потерял на пит-стопе восемь секунд из-за проблем с креплением переднего правого колеса.

Ферстаппен сохранил лидерство в гонке. Леклер на пит-стопе опередил Переса, но Серхио сразу вернул позицию, обогнал Шарля на трассе.

Первая десятка на 22-м круге: Ферстаппен - Перес - Леклер - Норрис - Расселл - Боттас - Феттель - Магнуссен - Цунода - Стролл.

Леклер сократил отставание от Переса и пытался атаковать, но Серхио взвинтил темп и смог оторваться.

На 25-м круге Мик Шумахер вылетел на мокрую траву, машину развернуло, но он продолжил движение, первым уступив лидеру круг.

На 28-м круге Перес вылетел с трассы, Леклер пытался атаковать, но Серхио сохранил позицию.

На 31-м круге Риккардо сменил шины, первым переключившись на Hard.

Только на 35-м круге дирекция гонки разрешили использовать DRS.

На 48-м круге Цунода опередил Магнуссена в борьбе за восьмое место.

На 50-м круге Леклер сменил резину, получив комплект Soft на последние 13 кругов, чтобы побороться за лучший круг. Шарль вернулся четвертым, позади Норриса. В Red Bull ответили пит-стопом Переса, тоже получившим Soft.

На 51-м круге Леклер опередил Норриса в борьбе за третье место.

На 52-м круге Ферстаппен сменил резину – тоже Soft.

На 53-м круге развернуло машину Леклера, он вылетел с трассы, потеряв устойчивость на поребрике, врезался в стену, но добрался до боксов, получив новое переднее антикрыло – и вернулся на трассу девятым.

На 54-м круге Цунода опередил Феттеля в борьбе за шестое место.

Первая десятка на 55-м круге: Ферстаппен - Перес - Норрис - Расселл - Боттас - Цунода - Феттель - Магнуссен - Леклер - Стролл.

На 56-м круге Леклер опередил Магнуссена, на 59-м Феттеля, а на 62-м – Цуноду, поднявшись на шестое место.

Макс Ферстаппен выиграл Гран-при Эмилии-Романьи, завоевав второй большой шлем в карьере – старт с поула, лидирование от старта до финиша, лучший круг и победа. Серхио Перес финишировал вторым – Red Bull Racing завоевала победный дубль, серьезно сократив отставание от Ferrari.

Ландо Норрис финишировал третьим, впервые в сезоне поднявшись на подиум.

Впервые в сезоне Aston Martin заработала очки – за восьмое место Феттеля и десятое Стролла.

Через две недели борьба продолжится на новой трассе в Майами.

 

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными