СПОРТ


Гран-при Франции Ф-1: Ферстаппен - Хэмилтон – Расселл

Баку, 25 июля, АЗЕРТАДЖ

Французский уик-энд в 2022-м сопровождала небывалая для региона жара, причем самым жарким был день гонки. Власти объявили «оранжевый» уровень опасности. Гонщикам, машинам и многочисленным болельщикам – трибуны были заполнены полностью, пришлось непросто.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Ключевым фактором вновь стали шины. В Pirelli подтвердили, что работали на еще более горячем асфальте лишь однажды – в Малайзии’16. Резину было сложно вывести в рабочий режим и еще сложнее в нем удержать, шины перегревались, начинали гранулироваться и теряли эффективность.

В Red Bull настроили машины на меньшую прижимную силу, так что шины дольше прогревались, но меньше изнашивались. В Ferrari сильнее прижали машину и возглавили протокол в пятницу. Утром в субботу быстрее был Ферстаппен, а квалификацию выиграл Леклер – напарник Сайнс помог ему слипстримом. Сайнс легко мог пожертвовать своим кругом – после замены силовой установки он и Магнуссен стартовали с последнего ряда.

Шинники привезли «среднюю» тройку составов – в роли Hard, Medium и Soft использовались составы С2, С3 и С4. В гонке Боттас, Гасли и Сайнс стартовали на Hard, остальные выбрали Medium.

На старте Леклер сохранил лидерство. Хэмилтон опередил Переса в борьбе за третье место. Цуноду в борьбе с Оконом развернуло в шикане восьмого поворота, но он продолжил движение. Окон получил пятисекундный штраф. Стролл на старте отыграл пять позиций, Магнуссен – семь. Первая десятка на втором круге: Леклер - Ферстаппен - Хэмилтон - Перес - Алонсо - Расселл - Норрис - Риккардо - Окон - Стролл.

Ферстаппен и Леклер обменивались лучшими кругами, Макс ехал в пяти десятых позади, но разницы в скорости не хватало для атаки. Так же Перес позади них не мог обогнать Хэмилтона. На 5-м круге Расселл опередил Алонсо в борьбе за пятое место, а Сайнс – Шумахера за 14-е.

На 8-м круге Сайнс обогнал Элбона и Магнуссена, поднявшись на 12-е место.

Перес отстал от Хэмилтона, а Ферстаппен еще несколько кругов прессинговал Леклера, потом тоже отстал. Первая четверка растянулась.

На 9-м круге Магнуссен сменил шины, на 10-м – Шумахер и Чжоу, на 12-м – Цунода.

Сайнс опередил Феттеля и Стролла, поднявшись на десятое место.

На 15-м круге пелотон настолько растянулся, что никто из гонщиков не мог использовать DRS.

На 16-м круге Ферстаппен провел пит-стоп, вернувшись на трассу седьмым.

На 17-м круге Сайнс обогнал Риккардо в борьбе за девятое место, а Ферстаппен – Норриса в борьбе за шестое.

На 18-м круге Шарль Леклер попал в аварию, разбив машину после разворота. Третий раз в сезоне Леклер сошел с дистанции, лидируя в гонке. Уже по ходу гонки он заявил, что допустил ошибку.

Выехал автомобиль безопасности. Гонщики свернули в боксы за свежей резиной.

Первая десятка за автомобилем безопасности: Ферстаппен - Хэмилтон - Перес - Расселл - Алонсо - Норрис - Риккардо - Сайнс - Окон - Стролл.

После пит-стопа Сайнса в Ferrari небезопасно выпустили его на пит-лейн прямо перед проезжавшей машиной Элбона – Карлос получил пятисекундный штраф.

Цунода остановил машину в боксах и сошел с дистанции.

На 21-м круге объявили рестарт. Ферстаппен сохранил лидерство. Сайнс обогнал Риккардо и Норриса, поднявшись на седьмое место.

На 22-м круге Сайнс обогнал Алонсо в борьбе за шестое место.

На 23-м круге в борьбе с Чжоу развернуло Шумахера. Мик продолжил движение, а Гуаньюй свернул в боксы, сменив шины и носовой обтекатель, а потом получил пятисекундный штраф.

Первая десятка на 26-м круге: Ферстаппен - Хэмилтон - Перес - Расселл - Сайнс - Алонсо - Норрис - Риккардо - Окон - Стролл.

На 28-м круге Боттас опередил Гасли, допустившего ошибку на торможении. На 29-м круге Магнуссен обогнал Гасли.

На 30-м круге Сайнс обогнал Расселла в борьбе за четвертое место.

На 37-м круге Гасли опередил Магнуссена в борьбе за 14-е место. Боттас сменил резину.

Латифи вылетел во втором повороте после столкновения с Магнуссеном, оба гонщика свернули в боксы – Кевин сошел с дистанции.

На 39-м круге Феттель опередил Элбона в борьбе за 11-е место.

На 41-м круге Сайнс опередил Переса в борьбе за третье место – и свернул в боксы, отбыв штраф и сменив шины. Карлос вернулся на трассу девятым.

На 43-м круге Латифи остановил машину в боксах и сошел с дистанции.

На 44-м круге Сайнс обогнал Окона и Риккардо, поднявшись на седьмое место.

Первая десятка на 45-м круге: Ферстаппен - Хэмилтон - Перес - Расселл - Алонсо - Норрис - Сайнс - Риккардо - Окон - Стролл.

На 46-м круге Сайнс обогнал Норриса в борьбе за шестое место. Окон опередил Риккардо в борьбе за восьмое.

На 47-м круге Гасли обогнал Элбона, поднявшись на 12-ю строчку.

На 48-м круге Сайнс опередил Алонсо в борьбе за пятое место.

На 49-м круге Чжоу остановил машину за пределами трассы из-за проблем с силовой установкой. Дирекция гонки объявила режим виртуального автомобиля безопасности, Alfa Romeo быстро эвакуировали.

На 51-м круге объявили рестарт, Перес замешкался – и Расселл опередил его в борьбе за третье место. Они продолжали бороться до финиша, но позиции остались прежними.

Макс Ферстаппен выиграл Гран-при Франции Ф-1, одержав седьмую победу в сезоне, 27-ю в карьере и увеличив преимущество над Шарлем Леклером до 63 очков. Льюис Хэмилтон впервые в сезоне поднялся на вторую ступеньку подиума, Джордж Расселл финишировал третьим.

Уже на следующей неделе мы увидим Гран При Венгрии – последнюю гонку перед летним перерывом.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными