СПОРТ


Гран-при Майами Ф-1: Ферстаппен - Леклер – Сайнс

Баку, 10 мая, АЗЕРТАДЖ

Для американских владельцев Формулы 1 Майами – знаковое место для проведения Гран-при, но по факту получилась традиционная для США «трасса на парковке». Плюсы были очевидны – гонки на узкой полосе окруженного барьерами асфальта непредсказуемы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, минусы обсуждались уже после первых тренировок – в пятницу гонщики на брифинге говорили, что покрытие не соответствует стандартам Формулы 1. Множество кочек, неровный асфальт – на некоторых участках его пришлось менять уже вечером в четверг после нескольких кругов автомобиля безопасности.

Хорошее сцепление было только на траектории, любой шаг в сторону, где асфальт был грязным, приводил к развороту и вылету в стену, что по-своему добавляло интриги, но лишало возможности обгонять. Сразу трое опытных гонщиков – Боттас, Сайнс и Окон на тренировках попали в серьезные аварии. Критика была услышана, и перед стартом трассу почистили.

Директор гонок FIA Нильс Виттих сосредоточился на борьбе с украшениями, а его спрашивали о том, почему в связке 13-14 поворотов нет барьеров TecPro. Гонщики врезались в голую бетонную стену – в пятницу Карлос Сайнс получил ушибы (перегрузка в 47g при относительно небольшой скорости 140 км/ч), а в субботу Эстебан Окон после аварии пропустил квалификацию – при перегрузке в 51g передняя подвеска пробила шасси. Виттих заявил, что с барьерами трасса на этом участке станет слишком узкой, и не стал принимать никаких мер.

Новый президент FIA Мохаммед Бен Сулейем присутствовал на Гран-при и был в курсе ситуации. Вопрос о том, что опаснее – нательный крестик или бетонная стена, ответа не получил. Установленная внутри трассы декорация из безводной лагуны и яхт завершила образ, каким его видели организаторы.

Спортивная интрига получилась весьма интересной. Команды впервые в сезоне искали настройки при столь жаркой погоде, что сказалось на расстановке сил. На раскаленном асфальте было сложно заставить шины работать, а обилие красных флагов на тренировках не позволило проехать длинные серии кругов, чтобы оценить их износ. Со стратегией пришлось разбираться по ходу гонки.

В пятницу лидировали Леклер и Расселл, в субботу утром лучшее время показал Перес, а в квалификации гонщики Ferrari заняли весь первый ряд стартового поля. Ферстаппен на решающем круге ошибся, Леклер завоевал третий поул в сезоне, а Сайнс показал второе время, вернув уверенность после серьезной аварии в пятницу.

С первого ряда стартовали Леклер и Сайнс, со второго – Ферстаппен и Перес, с третьего – Боттас и Хэмилтон. Не участвовавшего в квалификации Эстебана Окона стюарды допустили к старту специальным решением.

Перед стартом гонщики Aston Martin не выехали на стартовое поле. В команде слишком сильно охладили топливо и, чтобы не получить за это штраф от FIA, решили его нагреть до нужной температуры и стартовать с пит-лейн.

В Pirelli привезли «среднюю» тройку составов – С2, С3 и С4 в роли Hard, Medium и Soft. Стролл, Расселл, Феттель, Латифи и Окон стартовали на Hard, остальные на Medium.

На старте обошлось без инцидентов. Леклер сохранил лидерство. Ферстаппен опередил Сайнса, поднявшись на второе место. Гасли и Алонсо обогнали Хэмилтона, потерявшего скорость позади притормозившего Переса.

Первая десятка на втором круге: Леклер - Ферстаппен - Сайнс - Перес - Боттас - Гасли - Алонсо - Хэмилтон - Норрис - Цунода.

На 2-м круге Шумахер опередил Риккардо в борьбе за 11-е место.

На 3-м круге Хэмилтон обогнал Алонсо в борьбе за седьмое место.

На 4-м Магнуссен опередил Риккардо в борьбе за 12-е.

На 6-м круге Хэмилтон опередил Гасли, поднявшись на шестое место.

На 7-м круге Чжоу свернул в боксы по просьбе команды и сошел с дистанции из-за утечки в системе охлаждения.

На 9-м круге Ферстаппен обогнал Леклера, возглавив гонку.

Первая десятка на 10-м круге: Ферстаппен - Леклер - Сайнс - Перес - Боттас - Хэмилтон - Гасли - Алонсо - Норрис - Шумахер.

На 10-м круге круге Риккардо опередил Цуноду в борьбе за 12-е место.

Леклер заблокировал резину на торможении, потеряв секунду, но сохранив позицию.

На 12-м круге Цунода сменил резину, на 13-м – Магнуссен, на 15-м – Шумахер.

На 14-м круге Расселл опередил широко зашедшего в поворот Риккардо.

На 16-м круге Алонсо провел пит-стоп – возникла заминка с креплением заднего правого колеса. На 17-м Гасли и Элбон сменили резину, на 19-м – Норрис.

Феттель и Магнуссен опередили вернувшегося прямо перед ними на трассу Норриса.

Перес пожаловался на снижение мощности силовой установки, потерял несколько секунд, но продолжил движение. Возникла проблема с одним из датчиков, отчасти ее удалось решить, но мотор потерял в мощности.

Первая десятка на 20-м круге: Ферстаппен - Леклер - Сайнс - Перес - Боттас - Хэмилтон - Расселл - Риккардо - Окон - Гасли.

На 23-м круге Хэмилтон провел пит-стоп, на 25-м – Леклер, на 27-м – Ферстаппен и Боттас, на 28-м – Перес и Сайнс – при обслуживании машины Карлоса возникла заминка с креплением переднего правого колеса. На 31-м круге Риккардо сменил резину.

Магнуссен, Шумахер, Феттель и Норрис ехали плотной группой. На 32-м круге Магнуссен опередил Феттеля и Шумахера, поднявшись на 12-е место. На 35-м круге Магнуссен ошибся и пропустил Шумахера, затем Феттель заблокировал резину и его обошел Норрис.

На 40-м круге Алонсо обогнал Гасли, машины коснулись, но продолжили движение – позже стюарды наказали Фернандо пятисекундным штрафом.

На 41-м круге Шумахер опередил Гасли. Пьер выехал за пределы трассы, а возвращаясь, зацепил колесо Норриса.

Машину Ландо несколько раз развернуло – и она замерла на трассе. Выехал автомобиль безопасности. Расселл, Стролл, Перес, Окон, Феттель и Риккардо сменили шины.

Первая десятка за автомобилем безопасности: Ферстаппен - Леклер - Сайнс - Перес - Боттас - Хэмилтон - Расселл - Алонсо - Шумахер - Магнуссен.

На 43-м круге Магнуссен сменил резину.

На 46-м круге объявили рестарт. Ферстаппен сохранил лидерство. Гасли свернул в боксы и сошел с дистанции.

На 50-м круге Хэмилтон и Расселл обогнали допустившего ошибку Боттаса, потом Джордж на более свежих шинах опередил Льюиса.

Первая десятка на 50-м круге: Ферстаппен - Леклер - Сайнс - Перес - Расселл - Хэмилтон - Боттас - Алонсо - Шумахер - Окон.

На 52-м круге Перес атаковал Сайнса, машины коснулись – и Карлос сохранил позицию.

Шумахер врезался в Феттеля в борьбе за позицию, оба гонщика свернули в боксы. Мик получил новый носовой обтекатель, Феттель сошел с дистанции.

Леклер до последнего круга прессинговал Ферстаппена, но машина Red Bull была быстрее на прямых. На последнем круге Кевин Магнуссен остановил машину – он долго ехал со сломанным передним антикрылом и команда сняла его с дистанции.

Макс Ферстаппен выиграл Гран При Майами, одержав третью победу в сезоне и 23-ю в карьере.

Шарль Леклер финишировал вторым, Карлос Сайнс поднялся на третью ступеньку подиума.

Через две недели борьба продолжится в Барселоне.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными