СПОРТ


Гран-при Португалии Ф-1: Хэмилтон - Боттас – Ферстаппен

Баку, 26 октября, АЗЕРТАДЖ

В октябре 2020-го Формула 1 вернулась в Португалию после 24-летнего перерыва, впервые оказавшись на живописном автодроме Алгарве. Одна из редких современных трасс, построенная не Германом Тильке, произвела впечатление – красивое место, перепады высот, слепые повороты, длинная прямая.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, за несколько недель до этапа уложили новый асфальт, который еще не успел созреть. Выделялись масла, покрытие было скользким – так уже бывало на первых этапах в Сочи и Остине. В Pirelli выбрали консервативный подход – и сочетание самых жестких составов со скользким асфальтом не сработало.

Машины скользили, шины почти не изнашивались, плохо прогреваясь и не оставляя на траектории слой отработанной резины. По ходу уик-энда состояние трассы почти не изменилось и после квалификации многие открыто критиковали ситуацию. Команды настроили машины на максимальную прижимную силу, пытаясь добиться лучшего сцепления, что сказалось на расстановке сил – и в субботу привело к разрушению части дренажного коллектора, не рассчитанного на такие нагрузки. Квалификацию из-за ремонта дренажной системы пришлось отложить на полчаса.

В пятницу лучшее время показал Валттери Боттас, утром в субботу финн вновь оказался быстрее, но в решающий момент квалификации Льюис Хэмилтон прибавил – и завоевал девятый поул в сезоне, на десятую опередив напарника, причем оба впервые в сезоне провели не только вторую, но и финальную сессию на шинах Medium, которые вели себя более предсказуемо.

С первого ряда стартового поля гонку начинали Хэмилтон и Боттас, со второго Ферстаппен и Леклер, повторивший свой лучший результат в сезоне – против 15-го места Себастьяна Феттеля, не нашедшего подход к резине, с третьего – Перес и Элбон. Даниил Квят начинал гонку 13-м.

В день гонки усилился ветер, еще больше осложнив ситуацию. В первой десятке Хэмилтон, Боттас и Леклер стартовали на Medium, остальные – на Soft. Позади них только Райкконен выбрал Soft, Магнуссен стартовал на Hard, остальные выбрали Medium.

На старте Хэмилтон сначала сохранил лидерство, но Ферстаппен опередил Боттаса, потом Валттери отыгрался – и опередил Хэмилтона, возглавив гонку. Ферстаппен зацепил машину Переса, Серхио развернуло – и все проехали мимо. Стюарды оставили инцидент без последствий.

Начался и почти сразу закончился дождь. Стартовав седьмым на Soft, Сайнс отыграл несколько позиций, потом обогнал гонщиков Mercedes – и возглавил гонку. Стартовав 16-м, Райкконен поднялся на шестое место. Квят откатился на 19 место.

Первая десятка на 2-м круге: Сайнс - Боттас - Хэмилтон - Норрис - Ферстаппен - Райкконен - Риккардо - Леклер - Гасли - Стролл.

На 5-м круге Ферстаппен опередил Норриса в борьбе за четвертое место. На 6-м круге Боттас опередил Сайнса в борьбе за лидерство.

На 7-м круге Хэмилтон обогнал Сайнса в борьбе за второе место. Феттель обогнал Грожана в борьбе за 15-место, Квят – Латифи в борьбе за 17-е.

На 8-м круге Ферстаппен опередил Сайнса в борьбе за третье место, Леклер – Райкконена в борьбе за шестое.

На 9-м круге Леклер опередил Норриса в борьбе за пятое место, Квят – Грожана в борьбе за 16-е. На 10-м круге Гасли опередил Райкконена в борьбе за восьмое место.

Маршалы показали Строллу черно-белый флаг за неоднократный выезд за пределы трассы.

Первая десятка на 10-м круге: Боттас - Хэмилтон - Ферстаппен - Сайнс - Леклер - Норрис - Риккардо - Гасли - Райкконен - Стролл.

На 11-м круге Гасли опередил Риккардо, а Стролл – Райкконена.

На 12-м круге Леклер опередил Сайнса в борьбе за четвёртое место, а Феттель – Джовинацци в борьбе за 13-е. Райкконен сменил резину.

На 13-м круге Гасли опередил Норриса в борьбе за шестое место. На 14-м Феттель обогнал Расселла в борьбе за 12-е.

На 15-м круге Риккардо провел пит-стоп.

На 18-м круге Стролл и Норрис столкнулись в борьбе за позицию. Лэнс атаковал – и вылетел на поврежденной машине. Оба гонщика отправились в боксы. Стюарды наказали Стролла пятисекундным штрафом.

Хэмилтон постепенно сокращал отставание от Боттаса и на 20-м круге вышел вперед, возглавив гонку. Гасли опередил Сайнса. Элбон сменил резину.

Первая десятка на 20-м круге: Хэмилтон - Боттас - Ферстаппен - Леклер - Гасли - Сайнс - Окон - Феттель - Расселл - Джовинацци.

На 21-м круге Перес опередил Квята, а на 23-м – Джовинацци, поднявшись на десятое место.

На 24-м круге Ферстаппен сменил резину. Квят опередил Джовинацци.

На 25-м круге Латифи сменил резину, на 26-м – Квят, на 27-м – Сайнс и Грожан, на 28-м – Феттель, на 29-м – Гасли и Джовинацци.

На 31-м круге Грожану показали черно-белый флаг за неоднократный выезд за пределы трассы. Строллу черно-белый флаг уже показывали – и за следующее нарушение обоим гонщикам дали пятисекундный штраф.

На 33-м круге Магнуссен сменил резину. На 34-м круге после серии атак Сайнс опередил Райкконена в борьбе за десятое место.

На 35-м круге Перес опередил Окона в борьбе за пятое место.

На 35-м круге Леклер сменил резину, на 36-м – Стролл, отбыв два пятисекундных штрафа.

На 38-м круге Расселл сменил резину, на 40-м – Хэмилтон, на 42-м – Боттас.

На 45-м круге из-за медленного прокола Норрис провёл пит-стоп. Гасли опередил Риккардо в борьбе за седьмое место.

На 46-м круге Перес сменил резину, на 47-м – Риккардо, на 48-м – Элбон – механики Red Bull Racing справились за рекордные 1,8 секунды.

На 52-м круге Расселл обогнал Джовинацци в борьбе за 13 место.

На 53-м круге Стролл остановил машину в боксах и сошёл с дистанции.

На 54-м круге Окон (последним) провёл первый пит-стоп. Феттель опередил Райкконена.

Первая десятка на 55-м круге: Хэмилтон - Боттас - Ферстаппен - Леклер - Перес - Гасли - Сайнс - Окон - Риккардо - Феттель.

Квят получил пятисекундный штраф за неоднократные выезды за пределы трассы. На 57-м круге он свернул в боксы, отбыл штраф и сменил шины.

На 60-м круге Норрис опередил Расселла в борьбе за 13-е место.

На 65-м круге Гасли опередил Переса в борьбе за пятое место, на 66-м Сайнс опередил Переса.

Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Португалии, одержав 92-ю победу в карьере – теперь он абсолютный лидер по этому показателю – и восьмую в сезоне.

Валттери Боттас финишировал вторым – с отставанием в двадцать пять секунд. Команда Mercedes второй раз в сезоне добилась максимально возможного результата – победный дубль и лучший круг. Судьба Кубка конструкторов может решиться уже на следующей неделе.

Макс Ферстаппен финишировал третьим. Шарль Леклер финишировал четвертым, все остальные уступили лидеру круг и более.

На следующей неделе борьба продолжится в Имоле, на Гран При Эмилии-Романьи.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными