Гран-при России Ф-1: Боттас - Ферстаппен – Хэмилтон
AzerTAg.az
Баку, 28 сентября, АЗЕРТАДЖ
В 2020-м этап в Сочи был десятым – и первым в сезоне с болельщиками на трибунах. Билеты продавались и в Муджелло, где Ferrari праздновала 1000-й Гран-при, но там в день допускалось лишь 2850 зрителей, а на Сочи Автодроме решились принять тридцать тысяч – и все билеты были проданы.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, строгие антивирусные меры соблюдались, зрители носили маски и не пересекались с персоналом Формулы 1, но это был первый Гран-при в сезоне с прежней привычной атмосферой большого гоночного праздника.
По ходу уик-энда лидировали гонщики Mercedes. В пятницу Валттери Боттас дважды возглавил протокол, утром в субботу лидировал Льюис Хэмилтон, а днем британец с убедительным преимуществом выиграл весьма драматичную квалификацию.
Из-за выезда за пределы трассы и красных флагов Хэмилтону не удалось проехать лучший круг во второй части квалификации на Medium, так что в первой десятке только Боттас и Ферстаппен стартовали на Medium, остальные начинали гонку на Soft.
Гонщики второй десятки могли выбирать состав для старта – и Soft на первом отрезке использовал только Элбон. Квят и Райкконен стартовали на Hard, остальные на Medium.
Хэмилтон и Ферстаппен начинали гонку с первого ряда стартового поля, Боттас и Перес – со второго, Риккардо и Сайнс – с третьего. Квят стартовал на домашней трассе 11-м. Кими Райкконен в этот уик-энд сравнялся с Рубенсом Баррикелло по числу проведённых Гран-при (323) и начинал гонку предпоследним. Элбон и Латифи потеряли пять позиций на старте за замену коробок передач.
В Ferrari восстановили машину Феттеля после аварии во второй части квалификации. На Сочи Автодроме восстановили барьеры TecPro после серьезной аварии в утренней гонке Формулы 2, из-за которой ее пришлось завершить после семи кругов.
Перед стартом стюарды рассмотрели инцидент, когда Хэмилтон дважды тренировал стартовую процедуру за пределами отведенного участка – и по ходу гонки наказали его двумя штрафами по пять секунд.
На старте Хэмилтон сохранил лидерство. Боттас опередил Ферстаппена, Окон обогнал Риккардо.
Сайнс выехал за пределы трассы, а возвращаясь, задел стену, сломав подвеску. После удара от Леклера машину Стролла развернуло на поребрике в четвёртом повороте – и он врезался в барьер. Стюарды оставили инцидент без последствий. Сайнс и Стролл выбыли из борьбы.
Выехал автомобиль безопасности.
Первая десятка за автомобилем безопасности: Хэмилтон - Боттас - Ферстаппен - Окон - Риккардо - Перес - Гасли - Леклер - Магнуссен - Грожан.
Расселл, Элбон и Норрис проехали по обломкам и свернули в боксы для смены шин, перейдя на Hard. При обслуживании машины Норриса возникла заминка с задним левым колесом.
На пятом круге объявили рестарт. Хэмилтон сохранил лидерство. Райкконен опередил Расселла, Норрис опередил Элбона.
На 8-м круге Квят обогнал Грожана в борьбе за 10-е место. Райкконен опередил Латифи в борьбе за 14-е.
На 13-м круге Квят опередил Магнуссена в борьбе за девятое место.
На 15-м круге Расселл сменил резину. Перес опередил Риккардо в борьбе за пятую позицию, и Даниэль тоже сменил резину.
На 17-м круге Хэмилтон свернул в боксы, отбыл два пятисекундных штрафа, сменил резину и вернулся на трассу 11-м.
На 18-м круге Грожан и Латифи провели пит-стоп, на 19-м – Окон и Гасли.
На 19-м круге Хэмилтон опередил Феттеля в борьбе за седьмое место.
На 20-м круге Магнуссен сменил резину. Риккардо опередил Райкконена.
На 21-м круге Перес провел пит-стоп, на 25-м – Ферстаппен, на 26-м – Боттас, сохранив лидерство в гонке.
В борьбе с напарником Риккардо выехал за пределы трассы во втором повороте – и получил пятисекундный штраф.
На 27-м круге Ферстаппен опередил не побывавшего в боксах Квята в борьбе за третью позицию.
На 28-м круге Элбон сменил резину, на 29-м – Леклер, на 31-м – Квят и Феттель, на 36-м – Райкконен. При обслуживании машины финна возникла заминка при замене переднего левого колеса.
Первая десятка на 36-м круге: Боттас - Ферстаппен - Хэмилтон - Перес - Риккардо - Леклер - Окон - Квят - Гасли - Норрис.
На 42-м круге Феттель опередил Грожана в борьбе за 14-ю позицию. Роман выехал за пределы трассы, сбил пенопластовые указатели – чтобы их убрать, на минуту активировали режим виртуального автомобиля безопасности.
Гасли и Грожан свернули в боксы, сменив резину.
На 46-м круге Гасли опередил Элбона, а на 48-м круге – Норриса, поднявшись на девятое место. Потеряв несколько позиций, Норрис свернул в боксы, сменив резину.
На 50-м круге Джовинацци опередил Магнуссена в борьбе за 11-е место. На 52-м круге Расселл сменил резину.
Валттери Боттас выиграл Гран-при России, одержав девятую победу в карьере, вторую в сезоне – и вторую на сочинской трассе. Макс Ферстаппен поднялся на вторую ступеньку подиума, Льюис Хэмилтон финишировал третьим.
Через две недели борьба продолжится на Нюрбургринге.

В тексте информации есть орфографическая ошибка