СПОРТ


Гран-при Саудовской Аравии Ф-1: Ферстаппен - Леклер - Сайнс

Баку, 28 марта, АЗЕРТАДЖ

Первый Гран-при в Джидде прошел всего три с небольшим месяца назад, в декабре 2021-го. В мире и в Формуле 1 с тех пор многое изменилось. Декабрьский уик-энд на новой трассе воспринимался с восторгом и ощущением балансирования на грани, мартовский уик-энд в 2022-м тоже получился необычным.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, все началось в пятницу, когда после неожиданного разворота на поребрике в 10-м повороте турецкий новичок Формулы 2 Джем Болукбаши жестко приложил машину, угодил в больницу с сотрясением мозга – и больше участия в этапе не принимал.

В конце первой тренировки Формулы 1 йеменские хуситы провели ракетную атаку на нефтехранилище компании Aramco, расположенное рядом с трассой. Начался сильный пожар, а за ним – долгие переговоры о том, стоит ли в таких условиях проводить гонку.

Организаторы убедили команды, предоставив гарантии безопасности. Пятеро гонщиков – Льюис Хэмилтон, Джордж Расселл, Фернандо Алонсо, Пьер Гасли и Лэнс Стролл не хотели выступать в таких условиях, но убедили и их.

В квалификации на том же поребрике в 10-м повороте попал в серьёзную аварию Мик Шумахер. На скорости 260 км/ч машину развернуло и мгновенно бросило в бетонную стену, от которой она отлетела, ударившись в стену напротив. По данным команды, перегрузка достигла 33g. Мик не пострадал, но в воскресной гонке не участвовал.

Спортивная интрига получилась интересной. В пятницу и субботу на тренировках лидировал победитель прошлого этапа Шарль Леклер, но в квалификации лучшее время показал Серхио Перес, завоевав первый поул в карьере в своем 215-м Гран-при.

Столь же неожиданным оказался результат Хэмилтона – машина британца откровенно не ехала и он – впервые с Бразилии’17 – выбыл уже в первой сессии.

Более того, пять самых медленных машин по итогам квалификации (из тех, что проехали круг) были с силовыми установками Mercedes. Лишь Джорджу Расселлу удалось пробиться в первую десятку. Новый регламент многие считали эволюционным, но есть ощущение, что он совершил революцию.

Даниэль Риккардо по решению стюардов потерял три позиции на стартовом поле, за блокировку Эстебана Окона в квалификации.

Перед стартом механики Ferrari работали с машиной Карлоса Сайнса, заменив часть проводки под контролем представителя FIA, но закончили все вовремя.

На машине Юки Цуноды в субботу вновь возникли проблемы с топливной системой, он не смог проехать быстрый круг в квалификации и был допущен на старт решением стюардов. Но выехав на формировочный круг, его AlphaTauri вновь остановилась на трассе из-за проблем с трансмиссией – машину пришлось эвакуировать, в гонке он не стартовал.

В Pirelli выбрали те же составы, что и в 2021-м – С2, С3 и С4 в роли Hard, Medium и Soft. Самый мягкий состав гранулировался и быстро изнашивался, но при новом регламенте команды имеют свободу выбора шин на дистанции гонки. Магнуссен, Хэмилтон и Хюлкенберг на Hard, остальные выбрали Medium на первый отрезок.

Первый ряд стартового поля заняли Перес и Леклер, второй – Сайнс и Ферстаппен, третий – Окон и Расселл.

На старте Перес сохранил лидерство, Ферстаппен опередил Сайнса, поднявшись на третье место. Хэмилтон опередил Элбона, Магнуссен и Норрис – Гасли. Чжоу после контакта с Риккардо откатился на последнее место.

Первая десятка на 2-м круге: Перес - Леклер - Ферстаппен - Сайнс - Окон - Расселл - Алонсо - Боттас - Магнуссен - Норрис.

На 4-м круге Расселл опередил Окона в борьбе за пятое место.

Чжоу обогнал Хюлкенберга и Элбона, поднявшись на 15-е место.

Алонсо несколько кругов прессинговал Окона

Алонсо несколько кругов прессинговал Окона и на 7-м круге вышел вперёд. На 8-м круге Эстебан обогнал Фернандо, но выехал за пределы трассы и вернул позицию. Сзади их догнали Боттас и Магнуссен – и борьба продолжилась уже вчетвером.

На 9-м круге Риккардо сменил шины.

Первая десятка на 10-м круге: Перес - Леклер - Ферстаппен - Сайнс - Расселл - Алонсо - Окон - Боттас - Магнуссен - Гасли.

Хэмилтон опередил Стролла, а затем Норриса, поднявшись на 11-е место.

На 13-м круге Чжоу и Хюлкенберг опередили Стролла.

Стюарды наказали Чжоу пятисекундным штрафом – в борьбе он выехал за пределы трассы и не вернул позицию.

В Alpine попросили гонщиков воздержаться от борьбы – и Боттас сразу опередил Окона.

На 14-м круге Стролл и Элбон сменили резину. Хэмилтон опередил Гасли.

На 15-м круге Перес провёл пит-стоп, вернувшись на трассу пятым, на 16-м Гасли сменил резину – им с выбором момента пит-стопа не повезло.

На 16-м круге выехал автомобиль безопасности – Латифи на выходе из последнего поворота разбил машину. Ехавшие на Medium сменили резину, переключившись на Hard.

Магнуссен, Хэмилтон и Хюлкенберг остались на трассе – все трое ехали на Hard в десятке и предпочли сохранить позицию.

Выезжая после пит-стопа, Сайнс был впереди на линии автомобиля безопасности, но Перес проехал мимо него – стюарды занялись этим инцидентом.

Леклер вернулся на трассу лидером гонки.

Первая десятка за автомобилем безопасности: Леклер - Ферстаппен - Перес - Сайнс - Расселл - Магнуссен - Хэмилтон - Алонсо - Хюлкенберг - Боттас.

На 20-м круге объявили рестарт. Леклер сохранил лидерство. Перес по просьбе команды пропустил Сайнса, вернув позицию.

На 24-м круге Хэмилтон опередил Магнуссена, но Кевин вернул позицию – и борьба продолжилась. Боттас опередил Хюлкенберга в борьбе за девятое место.

На 25-м круге Хэмилтон обогнал Магнуссена в борьбе за шестое место, а Окон и Риккардо – Хюлкенберга.

Отбывая штраф на пит-стопе, Чжоу простоял меньше пяти секунд, получил за это штраф с проездом по пит-лейн – и отбыл его на 28 круге.

Норрис и Гасли обогнали Хюлкенберга.

На 35-м круге Алонсо опередил Магнуссена в борьбе за седьмое место.

Первая десятка на 36-м круге: Леклер - Ферстаппен - Сайнс - Перес - Расселл - Хэмилтон - Алонсо - Магнуссен - Боттас - Окон.

Леклер и Ферстаппен обменивались лучшими кругами, но Шарль поддерживал отрыв в полторы секунды, не позволяя сопернику использовать DRS.

На 36-м круге Боттас сменил резину.

Силовая установка на машине Алонсо потеряла мощность, он пытался вернуться в боксы, но остановился на трассе.

На 37-м круге Даниэль Риккардо остановился на трассе из-за проблем с машиной. Боттас еще раз свернул на пит-лейн – и тоже сошёл с дистанции.

Дирекция гонки объявила режим виртуального автомобиля безопасности. Магнуссен и Хюлкенберг успели сменить резину до закрытия пит-лейн из-за остановившихся машин Риккардо и Алонсо. Хэмилтон не успел – инженер позвал его в боксы, когда Льюис уже проехал въезд.

На 41-м круге объявили рестарт. Хэмилтон сменил резину – и вернулся на трассу 12-м.

Магнуссен опередил Элбона в борьбе за десятое место.

Ферстаппен сократил отставание от Леклера и на 42-м круге вышел вперед, но на прямой Шарль вернул позицию.

На 43-м круге Макс повторил атаку, но заблокировал шины и остался сзади и взял паузу, чтобы остудить тормоза.

На 44-м круге Магнуссен обогнал Стролла, а Хэмилтон – Элбона, а потом и Стролла.

На 47-м круге Ферстаппен вновь атаковал – и опередил Леклера, возглавив гонку. Шарль ответил лучшим кругом, но разницы в скорости не хватило, чтобы отыграться – и появились желтые флаги – на 49-м круге Элбон остановил машину на трассе из-за прокола после столкновения со Строллом.

Под желтыми флагами Сайнс, Перес и Магнуссен недостаточно сбросили скорость – стюарды расследовали эти инциденты, но не стали никого наказывать.

Макс Ферстаппен выиграл Гран-при Саудовской Аравии, одержав первую победу в сезоне и 21-ю в карьере. Шарль Леклер финишировал вторым, уступив полсекунды. Карлос Сайнс поднялся на третью ступеньку подиума.

Через две недели сезон продолжится гонкой на обновленной трассе в Мельбурне.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными