ОБЩЕСТВО


Гранат обладает доказанным антивозрастным эффектом

Баку, 20 января, АЗЕРТАДЖ

Считающийся одним из самых полезных фруктов в мире, гранат содержит полифенолы и антиоксиданты, которые помогают справиться с различными проблемами со здоровьем - от высокого кровяного давления до атеросклероза. Предыдущие исследования показали, что употребление граната может помочь замедлить процесс старения, а новая работа ученых нашла соединение в плодах, которое может быть причиной его антивозрастного действия, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «МедикФорум».

Исследование является первым в истории клиническим исследованием на людях, предлагающим добавление уротилина А для проверки его антивозрастного действия. Это соединение влияет на здоровье митохондрий и клеток, его получают из граната и некоторых других продуктов. Было показано, что этот метаболит стимулирует митофагию - целенаправленную деградацию поврежденных митохондрий - и улучшает здоровье мышц.

«В настоящее время нет эффективных решений для лечения возрастного снижения мышечной функции, кроме месяцев физических упражнений. Это важная первая клиническая проверка, которая показывает, что уролитин А может быть многообещающим решением для управления здоровыми мышечными функциями во время старения», - сказал Роджер Филдинг, профессор Университета Тафтса, который не принимал участия в исследовании.

Исследователи пришли к выводу, что уролитин А может оказывать омолаживающее действие, улучшая функции митохондрий. Результаты показали, что уролитин А стимулирует митохондриальный биогенез - процесс, посредством которого клетки увеличивают митохондриальную массу - так же, как и физические упражнения. По словам исследователей, уролитин А является единственным известным соединением, способным восстановить способность клеток рециркулировать дефектные митохондрии.

У молодых людей этот процесс происходит естественно. Однако с возрастом его организм начинает терять энергию, чтобы очистить оставшиеся дисфункциональные митохондрии, что в конечном итоге может привести к ослаблению тканей и саркопении - потере мышечной массы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными